Шифр 30: вопросы 4, 11, 29, 36, 45, 54. Физико-химические изменения пищи в полости рта

  • ID: 34507 
  • 23 страницы

Содержание:


4. Эндокринная система, ее основные звенья (надпочечники, поджелудочная, щитовидная железа).

Система желез внутренней секреции, а также специализированных структур, локализованных в центральной нервной системе, различных органах и тканях. Одна их основных систем регуляции деятельности организма (посредством гормонов).

Центральное звено эндокринной системы - секреторные ядра гипоталамуса и шишковидное тело, или шишковидная железа, которые получают информацию из центральной нервной системы и переключают ее на гипофиз, непосредственно участвующий в регуляции зависимых от него эндокринных органов.

Периферическое звено эндокринной системы составляют железы, зависимые от гипофиза, - щитовидная железа, кора надпочеников, а также яички и яичники; железы, не зависящие от гипофиза - мозговое вещество надпочечников, паращитовидные железы, околофолликулярные клетки щитовидной железы, альфа- и бета-клетки островков поджелудочной железы, а также вилочковая железа и гормонпродуцирующие клетки других органов.

Надпочечники - парные железы внутренней секреции позвоночных животных и человека. Корковый слой надпочечников секретирует кортикостероиды, а также частично мужские и женские половые гормоны, мозговой слой - адреналин и норадреналин.