Транснациональные корпорации

  • ID: 47693 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Среди исследователей нет единообразного понимания международных хозяйственных объединений. В иностранной литературе по международной экономике принято употреблять термины «многонациональные фирмы» (multinational firms - MNF) и «многонациональные корпорации» (multinational corporation - MNC), которые используются как синонимы. В отечественной литературе их именуют международными, глобальными, сверхнациональными и т.д. Однако наиболее распространен термин «транснациональные корпорации» (transnational corporation - TNC), которым автор и будет пользоваться в настоящей работе.

Цель работы: раскрыть сущность и организацию управления транснациональных корпораций.

1. Сущность и виды транснациональных корпораций (ТНК)

1.1. Понятие и признаки ТНК

Быстрый рост прямых иностранных инвестиций, выход технологического разделения труда за пределы фирм, отраслей и национальных границ сопровождается появлением гигантских международных научно-производственных комплексов с филиалами в разных странах и на разных континентах. Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех его направлениях - технический уровень и качество продукции, эффективность производства, совершенствование форм менеджмента, управления предприятиями.

1.2. Структура управления и типы ТНК

По организационной структуре транснациональные корпорации, как правило, представляют собой многоотраслевые концерны. Головная компания выступает оперативным штабом корпорации. На базе широкомасштабной специализации и кооперирования она осуществляет технико-экономическую политику и контроль над деятельностью заграничных компаний и филиалов.

2. Роль ТНК в международной хозяйственной

деятельности: плюсы и минусы

При выборе страны транснациональные корпорации оценивают условия инвестирования по следующим основным критериям: оценка местного рынка с точки зрения его емкости, наличия ресурсов, местоположения и т.д., политической стабильности в стране, правовые условия иностранных инвестиций, система налогообложения, характер торговой политики, степень развития инфраструктуры, защита интеллектуальной собственности, государственное регулирование экономики, дешевизна рабочей силы и уровень ее квалификации, стабильность национальной валюты, возможности репатриации прибылей.

Заключение

Транснациональные корпорации доказали свою жизнеспособность несмотря на расхождения в национальных законодательствах, различные уровни развития экономики и политических ориентиров. Разноскоростное развитие государств не является непреодолимым препятствием для их тесного взаимодействия. Объективный характер интеграции определяется общностью исторических, географических, экономических и других факторов.

Список литературы

Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. – М., 2004.

Колесов В. П., Осьмова М. Н. Мировая экономика. – М., 2003.

Ленский Е.В., Цветков В.А.. Транснациональные финансово-промышленные группы и межгосударственная экономическая интеграция: реальность и перспективы. – М.: АФПИ еженедельника «Экономика и жизнь», 2005.

Ломакин В.К.. Мировая экономика. – М.: Изд. объединение «ЮНИТИ», 2000.

Мировая экономика. / Под ред. И.Л.Логвинова, И.Б.Хмелев. – М., 2000.

Овчинников Г.П. Международная экономика: учебное пособие. – СПб.: «Полиус», 2003.

Халевинская Е., Крозе И.. Мировая экономика. – М.: Юрист, 2003.