Разработка стратегии развития предприятия на основе ОАО «ЛДСК» в условиях нестабильности

  • ID: 47019 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

В настоящее время общее внимание со стороны бизнеса к стратегии стремительно возрастает.

В условиях ужесточающейся конкуренции развитие предприятия зависит от трех групп факторов: внутренней среды, внешней среды, динамических способностей.

Целью исследования является разработка стратегии развития предприятия на основе ОАО «ЛДСК» в условиях нестабильности.

Исходя из цели исследования, были выделены следующие задачи:

Изучить стратегию как эффективный инструмент управления в условиях нестабильной внешней среды;

Определить основные направления разработки стратегии развития ОАО «ЛДСК».

Объект исследования – ОАО «ЛДСК».

1. Понятие и основные элементы стратегического управления в условиях нестабильной внешней среды

1.1. Сущность и определение стратегического управления

Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей. Само слово «стратегия» произошло от греческого strategos, «искусство генерала».

1.2. Виды стратегий и их характеристика

Стратегическое управление основывается на стратегических целях компании, а именно, не на нынешней, а на будущей структуре хозяйственной деятельности, не на имеющемся, а на создаваемом научном, производственном, сбытовом потенциале фирмы, под который целевым направлением выделяются ресурсы.

1.3. Основные направления стратегического управления

Стратегическое управление можно рассматривать как динамическую совокупность пяти взаимосвязанных управленческих вопросов. Эти процессы логически вытекают один из другого. Однако существует устойчивая обратная связь и, соответственно обратное влияние каждого процесса на остальные и на всю их совокупность. Это является важной особенностью системы стратегического управления. Схематически структура стратегического управления изображена на рисунке 1.1 [1, c. 174].

Анализ среды

Определение миссии и целей

Выбор стратегии

Выполнение стратегии

Оценка и контроль выполнения

Рис. 1.1. Структура стратегического управления

2. Анализ стратегического управления на ООО «Авелон»

2.1. Анализ стратегического потенциала предприятия

ООО «Авелон» создано на базе Новосибирской швейной фабрики, которая была организована в 1930 г. С 1993 г. работая в условиях коллективной формы собственности, сотрудники за счет чистой прибыли выкупили полностью долю собственности, принадлежащую государству и с 1.01.1996 г. предприятие осуществляет свою деятельность как открытое акционерное общество «Авелон».

2.2. Оценка влияния стратегического управления на эффективность деятельности предприятия

Отдел стратегии является самостоятельным подразделением ООО «Авелон» и подчиняется заместителю директора по коммерческим вопросам. Стратегический отдел был создан в 2003 году, при этом существовавший ранее отдел сбыта, в функции которого входил и сбыт и снабжение, был разделен на два отдела: отдел снабжения и отдел маркетинга. Уже один этот факт говорит о том, что произошло простое разделение функций снабжения и сбыта, а не организация отдела маркетинга как основополагающего подразделения предприятия.

2.3. Основные направления по совершенствованию стратегического управления в организации

На основании проведенного анализа стратегического управления на ООО «Авелон» можно сделать вывод: среди функций, возложенных на стратегический отдел преобладает функция сбыта (заключение договоров, организация сбыта готовой продукции, организация приемки, хранения и упаковки готовых изделий, руководство комплектовочным участком, поставка в фирменный магазин новой продукции). Кроме организации сбыта продукции, в обязанности отдела входит - проведение изучения спроса, а также осуществление рекламной деятельности. То есть, можно сказать, что уже при определении и установлении функций и задач, была заложена реализация лишь отдельных элементов маркетинга, что в значительной степени сказалось на эффективности работы отдела. Отрицательно также влияет на работу всего предприятия незапланированные затраты, так как планирование таких мероприятий как рекламной компании, продвижения продукта, и исследований попросту не осуществляется. Однако, несмотря на вышесказанное ООО «Авелон» по-прежнему является лидером по пошиву верхней женской одежды, и в будущем стремится к улучшению своих позиций как в самом Новосибирске, так и в областях, благодаря умелому и эффективному проведению стратегического управления.

Заключение

В работе были изучены теоретические аспекты повышения эффективности стратегического управления предприятием, в том числе рассмотрены основные концепции стратегического управления, основные стратегии охвата рынка, а также процесс планирования, организации и контроля стратегической деятельности.

Список литературы

Ансофф И. С. Стратегическое управление / Пер. с английского Е.Л. Леонтьева. – М., 2008. – 306 с.

Боумэн К. Основы стратегического менеджмента: пер. с английского – М: Юнити, 2002. – 586 с.

Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для вузов по напр. И спец. «Менеджмент» – М.: Гардарика, 2004. – 455 с.

Гусев Ю.В. Стратегия развития предприятия – СПб: СПбУЭФ, 2005. – 565 с.

Забелин П.В., Моисеева Н.К., Основы стратегического управления: учебное пособие - М: Информационно внедренческий центр "Маркетинг", 2005. – 496 с.

Карлоф Бенгт. Деловая стратегия: концепция, содержание, символы: перевод с англ. Научный редактор и автор послесл. В.А. Приписнов, 2003. – 405 с.

Петров А.Н. Статегическое планирование развития предприятия, учебное пособие – СПб.: СПбУЭФ, 2003. – 590 с.

Стерлин А., Тулин И. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях США – М., 2008. – 605 с.