Рынок научно-технической продукции

  • ID: 46352 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Актуальность работы в том, что спрос на научно-техническую продукцию в мире постоянно растет, поскольку она непосредственно связана, с одной стороны, с совершенствованием и развитием действующих производств с целью повышения их технического уровня и экономической эффективности, а с другой стороны — с обновлением выпускаемой продукции, с постановкой на производство новых высококонкурентных изделий. И хотя разработка и создание научно-технической продукции осуществляются чаще всего в рамках договоров, заключаемых между производственными предприятиями (фирмами) и научными организациями, а также в рамках государственных заказов, тем не менее значительный объем научно-технической продукции попадает на внешний рынок.

Цель работы - Рынок научно-технической продукции.

В рамках данной цели необходимо решить ряд задач:

Рассмотреть научно-техническую продукцию и ее виды;

Дать характеристику рынка научно-технической продукции;

Рассмотреть патентно-лицензионная торговля;

Изучить виды лицензионных договоров;

Привести характеристику лицензионных соглашений различных видов и заполнить таблицу.

1. Теоретическая часть. Рынок научно – технической продукции

1.1 Научно – техническая продукция, ее виды

Перечень научно-технической продукции достаточно широк и разнообразен. К ней относятся теоретические и прикладные знания, полученные в процессе исследований, научно-техническая документация, подготовленная в результате разработки новой техники или технологии, опытные образцы новых орудий труда и материалов. В состав научно-технической продукции включают также научно-технические услуги и консультации. В качестве научно-технической продукции выступают сами результаты научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Поэтому ее отличают, как правило, высокая степень новизны и адекватный уровень наукоемкости [8, с. 105].

1.2 Характеристика рынка научно – технической продукции

Рынок научно-технической продукции, и особенно международный рынок этой продукции, сейчас выступает, по существу, как лицензионный рынок, то есть рынок, где осуществляются сделки с лицензиями.

1.3 Патентно–лицензионная торговля

Первые авторский и патентный законы были приняты в Англии. При короле Якове Стюарте в 1623 г. принят «Статус о монополиях», которым устанавливалось исключительное и независимое от воли короля право каждого, кто создаст и применит техническое новшество, монопольно пользоваться его выгодами и преимуществами в течение 14 лет. В 1710 г. был принят первый авторский закон, получивший название «Статус королевы Анны». Согласно закону, автору предоставлялось право на публикацию произведения в течение 14 лет с момента создания, и этот срок мог быть продлен [6, с. 120].

1.4 Виды лицензионных договоров

Владелец товарного знака не только обладает исключительным правом на его использование, но и может в предусмотренных законом пределах распоряжаться им по своему усмотрению. Владелец товарного знака может предоставить право на использование товарного знака в отношении всех или части товаров другому лицу по лицензионному договору.

2. Практическая часть

Приведите характеристику лицензионных соглашений различных видов.

Лицензия — это разрешение на использование другим лицом или организацией изобретения, технологии, технических знаний и производственного опыта, секретов производства, торговой марки, необходимых для производства коммерческой и иной продукции в течение определенного срока за обусловленное вознаграждение.

Заключение

Таким образом, перечень научно-технической продукции достаточно широк и разнообразен. К ней относятся теоретические и прикладные знания, полученные в процессе исследований, научно-техническая документация, подготовленная в результате разработки новой техники или технологии, опытные образцы новых орудий труда и материалов. В состав научно-технической продукции включают также научно-технические услуги и консультации. В качестве научно-технической продукции выступают сами результаты научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Поэтому ее отличают, как правило, высокая степень новизны и адекватный уровень наукоемкости.

Список литературы

Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года N 3520-1 (в ред. от 24.12.2002). – Справочная система Гарант.

Вешневский Л. М. и др. Формула приоритета: Возникновение и развитие авторского и патентного права. М.: Наука, 2007.-544с.

Гаврилов Э. П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. - М., Юрид. лит, 2008.-468с.

Зенин И. А. Рынок и право интеллектуальной собственности. Вопросы изобретательства, 2009. - № 3.-135с.

Инновационный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин и др. Под ред. С.Д. Ильенковой.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008.-554с.

Маркова М. Г. Основы менеджмента. - С-П.: Дельта, 2006. -561с.

Сергеев А. П. Авторское право России. - С-П.: Государственный университет, 2006.-528с.

Сутулов Д. М. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. -М.: Юридическая литература, 2007.-612с.