Инновационный проект на ООО «Ремстрой»

  • ID: 45589 
  • 32 страницы

Содержание:


Введение

В механизме обеспечения экономического роста в России в настоящее время главенствующая роль принадлежит благоприятной долгосрочной конъюнктуре на мировом рынке топливно-сырьевых товаров и феномену восстановительного роста. Он основан, во-первых, на вовлечении в процесс производства длительное время не загруженных старых производственных мощностей. Это связано с возможностью расширения производства при сравнительно небольших инвестициях в восстановление работоспособности старых производственных мощностей при относительном недоинвестировании в техническое обновление основного капитала. Во-вторых, этот рост опирается на недооценку рабочей силы, сложившуюся в начальный период «радикальных рыночных реформ». Это, с одной стороны, обеспечивает экономию на оплате труда, и, с другой стороны, постепенное преодоление этой недооценки создает ситуацию длительного расширения платежеспособного спроса, стимулирующего рост внутреннего рынка.

Цель работы: разработать инновационный проект на ООО «Ремстрой».

Данная цель раскрывается с помощью решения следующих основных задач:

Объект работы – ООО «Ремстрой».

Предмет работы – оценка инновационного проекта.

Развитию инновационного рынка посвящены работы зарубежных и отечественных ученых, среджи которых особо следует отметить таких как 3авлин П.Н., Васильев А.В., Аганина Л.С., Демаков Г.В., Кузнецов Е.Ю., Лосева А.И., Хаустов Ю.И., Соловьев Б.А., Бочаров В.П. и др., а также различные нормативно-правовые акты.

1. Теоретические основы оценки эффективности инновационного проекта

1.1. Основные понятия инновационного проекта

Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.

...

1.2. Необходимость оценки инновационных проектов

Для снижения риска инновационной деятельности предпринимательской фирме необходимо в первую очередь провести тщательную оценку предлагаемого к осуществлению инновационного проекта. Инновационный проект, эффективный для одного предприятия, может оказаться неэффективным для другого в силу объективных и субъективных причин, таких, как территориальная расположенность предприятия, уровень компетентности персонала не основным направлениям инновационного проекта, состояние основных фондов и т. п.

1.3. Экономическая оценка результативности инновационного проекта

Согласно Методическим рекомендациям при оценке эффективности инвестиционных проектов определяются коммерческая (финансовая) эффективность, т.е. финансовые последствия от реализации проекта для его непосредственных участников, бюджетная эффективность — финансовые последствия от осуществления проекта для федерального, регионального и местного бюджетов и экономическая эффективность — затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение. Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляют определение и соотнесение затрат и результатов их осуществления.

2. Разработка инновационного проекта на ООО «Ремстрой»

2.1. Характеристика основных финансово-экономических показателей предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Ремстрой», сокращенное ООО «Ремстрой» создано в 1979г.

Место нахождение ООО «Ремстрой»: Российская Федерация, г. Новосибирск, ул. Мира 17.

Предметом деятельности ООО «Ремстрой» является:

- выполнение строительно-монтажных работ;

- производство строительных материалов и конструкций;

- проведение научных исследований;

- выполнение проектных, конструкторско-технологических работ;

- оказание помощи во внедрении разработок;

- оказание услуг юридическим и физическим лицам.

2.2. Оценка ресурсоемкости инновационного проекта и затрат на его выполнение

В настоящее время на предприятии рассматривается проект по внедрению в строительство технологического процесса по внедрению подмостей механизированных для монтажа тюбинговой обделки. В соответствии с данным проектом на предприятии была проделана следующая работа:

1. Получены от разработчика (ООО «СтройИнвест») по комплекту КД сварные металлоконструкции по ГОСТу 12971-67.

2. КД проработана применительно к условиям и технологии нашего производства, в результате механизированным подмостям для монтажа тюбинговой обделки:

2.3. Оценка ожидаемой эффективности инновационного проекта

Сравним эффективность привлечения средств на реализацию проекта путем лизинга и кредита.

Условия кредита:

-сумма кредита – 3300 000 руб.;

-срок кредита - 3 года;

-процентная ставка - 23 процента годовых;

-норма амортизации - 10%.

Заключение

Инновационная деятельность той или иной направленности и степени новизны в том или ином объеме осуществляется во всех сферах жизни общества и отраслях народного хозяйства, в рамках предприятий и учреждений разного типа, а также большим числом отдельных граждан, выступающих как физические лица, работников инновационных предприятий разного вида, а также рационализаторов, изобретателей, авторов и соавторов интеллектуальных продуктов и инноваций. Однако преобладающая доля инноваций создается в рамках инновационных предприятий, самостоятельных или входящих в более крупные инновационные предприятия и объединения, работающих преимущественно в сфере науки, а также в различных отраслях народного хозяйства. В инновационных предприятиях создаются интеллектуальные продукты, инновации, что обеспечивает научный, технический, социальный и экономический прогресс в обществе.

Список литературы

3авлин П.Н., Васильев А.В. Оценка эффективности инноваций. – СПб.: Бизнес-Пресса, 2009.

CensusBureau U.S., Statistical Abstract of the United States. Washington, DC: 2010, p. 620;Economic Survey of Europe, 2002, No. 1, p. 170

Аганина Л.С. Методы реализации государственной инновационной политики. // Материалы научной конференции "Ломоносовские чтения - 2006". – М.: ТЕИС, 2006, с. 133-134.

Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2005.

Дмитренко С.И. Экономика России реформируется. – М.: Экономика, 2006, с. 131-132.

Ермасов С.В. Финансовое стимулирование инновационной деятельности. – СПб.: СПЭА, 2007.

Инновационный менеджмент: Справочное пособие /Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. – М.: ЦИСН, 2009.

Меньшиков С. Анатомия российского капитализма. – М.: Междунар. отношения, 2004, глава 1 (1.10.-1.12.), Глава 2 (2.1.-2.3.) и с. 401-402.

Миндели Л.Э., Хромов Г.С. Научно-технический потенциал России. Части I и II. – М.: ЦИСН, 2006.

Основы инновационного менеджмента. / Под ред. П.Н. Завлина и др. – М.: ОАО "НПО" "Издательство "Экономика", 2005.

Платонов В.В. Стратегия ресурсного обеспечения инновационной деятельности /Под ред. А.И. Муравьева. – СПб.: ГУЭФ, 2010.

Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. Сокр. пер. с англ. – М.: Экономика. –2006

Хаустов Ю.И., Соловьев Б.А., Бочаров В.П. Инновационный процесс в системе общественных отношений. – Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2006, с. 189.

Аммосов Ю. Калифорния ставит на нас // Эксперт. – 2010. – №32. – с. 46-50.

Инновационный бизнес в России. Аналитическая записка. – М.: "Независимая Аналитическая Консалтинговая Группа", 2007. – 37 с.

Шарипова Е., Черкашин И. Что дает рента федеральному бюджету? // Вопросы экономики. – 2009. – №7. – с. 51-69

Приложения