Дать определение эффективности и ликвидности рынка. Критерии определения

  • ID: 44969 
  • 25 страниц

Содержание:


Дать определение эффективности и ликвидности рынка. Критерии определения.

Рынок – совокупность экономических отношений, основанных на взаимном согласии между субъектами рынка по поводу перехода прав собственности на товары или возможность получения услуг. Обычно происходит в форме эквивалентного обмена на деньги (торговля) или другие товары (бартер). При свободном доступе на рынок как производителей, так и потребителей обмен происходит в условиях конкуренции.

Модели образования финансовых пирамид.

Финансовая пирамида – специфический способ обеспечения дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, значит часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Практика показывает, что после краха пирамиды удается вернуть около 10 – 15 % от собранной на тот момент суммы. Ведь собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при ее ликвидации.

Многоуровневая пирамида

Эта схема основана на том, что каждый новый участник пирамиды, новичок, сначала делает свой входной взнос. Этот взнос сразу же делится между участником, пригласившим новичка, а также теми, кто пригласили пригласившего, т.е. более ранними участниками пирамиды. После вступительного взноса, новичок должен пригласить еще двух или больше человек, вступительные взносы которых уже пойдут в его пользу и в пользу более ранних участников.

Схема Понзи

Схема получила название от американца Чарльза Понзи. Суть этой пирамиды в том, что ее организатор приглашает участников вложить деньги и при этом обещает очень высокий и часто «гарантированный» доход по прошествии небольшого срока (см. рисунок 3).

Подход «рациональных» финансовых пирамид

Интересный подход к описанию финансовых пирамид предложили О.-Ж. Бланшар и М. Уотсон. Они поднимают вопросы о том, что такое финансовые пирамиды (bubbles), могут ли они существовать, какие формы могут принимать в случае рационального поведения всех участников рынка, а также с помощью каких тестов их можно обнаружить. Под финансовой пирамидой авторы подразумевают изменения цены, не объясняемые очевидным образом доступной на текущий момент информацией и имеющие вид быстрого роста с последующим крахом или хотя бы резким упадком.

Игровой подход

Другой подход можно назвать игровым. Рассмотрим его основную идею. В качестве вкладчиков финансовой пирамиды может выступать все экономически активное население страны или его часть. Организатор стремится привлечь в качестве вкладчиков как можно большую часть населения, так как при этом он увеличивает свою прибыль.

Сценарный подход

В 2001 г. С. В. Дубовский предложил модель финансовой пирамиды, в которой некоторые случаи роста объемов непогашенных ценных бумаг в обращении или объемов текущих продаж этих бумаг задаются как сценарии – монотонно растущие функции времени.

Модели государственного долга

Управление государственным долгом – это особый вид управления внешними заимствованиями организации, имеющий свою специфику (например, политический подтекст). Поэтому для описания государственного долга используются специально разработанные для этого модели. Иногда политика управления долгом напоминает финансовую пирамиду. Поэтому, во-первых, некоторые модели описания госдолга являются моделями их описания, а во-вторых, некоторые модели описания пирамид описывают госдолг.

3. Проблемы финансирования малого бизнеса в России.

Понятие «финансирование» имеет в юридической и экономической литературе немало трактовок. Наиболее емкие и точные определения:

- финансирование – процесс образования капитала фирмы во всех его формах;

- финансирование – это обеспечение денежными средствами (денежное обеспечение) потребностей расширенного воспроизводства.

Список источников

Бригхэм Ю., Эрхардт М. Анализ финансовой отчётности // Финансовый менеджмент = Financial management. Theory and Practice / Пер. с англ. под. ред. к.э.н. Е. А. Дорофеева.. — 10-е изд.. — СПб.: Питер, 2007. — 960 с.

Димитриади Г. Г Модели финансовых пирамид: детерминированный подход. - М.: Едиториал УРСС, 2002.

Димитриади, Г. Г., Финансовые пирамиды в современном мире. // Рынок ценных бумаг, № 3 (258), 2004.

Димитриади, Г.Г., Оценка характеристик финансовых пирамид. - М.: ЛЕНАНД, 2005.

Ибадова Л.Т. Финансирование и кредитование малого бизнеса в России: правовые аспекты - "Волтерс Клувер", 2006.

Лытнев, О. Курс лекций "Основы финансового менеджмента" Калининград, 2002.

Малый бизнес на этапе обновления законодательства о предпринимательстве/Отв. ред. М.А. Супатаев, В.К. Андреев. М., 2004.

Набиуллина, Э. Приоритеты деятельности на 2008 год и среднесрочную перспективу/Э. Набиуллина//Экономист. 2008. №4.

Норт Д.Эволюция эффективных рынков в истории

Помощь Бизнесу © 2008 BisHelp. http://www.bishelp.ru/.

Попов В.М., Ляпунов С.И. Практика малого бизнеса/Прак. пос. М.: Кнорус, 2001.

Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.gorodfinansov.ru/kstati/index.php?article=9598

http://www.maxiforex.ru/slovar-likvidnost.aspx