Разработка стратегии развития предприятия на основе ОАО «ЛДСК»

  • ID: 44767 
  • 43 страницы

Содержание:


Введение

В настоящее время общее внимание со стороны бизнеса к стратегии стремительно возрастает.

Все вышесказанное определило актуальность данной темы и позволило выделить для теоретического и практического исследования проблему формирования стратегии развития предприятия.

Целью исследования является разработка стратегии развития предприятия на основе ОАО «ЛДСК».

Исходя из цели исследования, были выделены следующие задачи:

Провести стратегический анализ хозяйственной деятельности, внешней и внутренней среды ОАО «ЛДСК»;

Определить основные направления разработки стратегии развития ОАО «ЛДСК».

Объект исследования – ОАО «ЛДСК».

1. Краткая характеристика деятельности организации

Открытое акционерное общество «Линевский домостроительный комбинат» - современное предприятие строительной индустрии, специализирующееся на производстве строительных материалов, изделий, конструкций на основе бетонных и растворных смесей, а также строительстве промышленных и гражданских зданий и сооружений. Предприятие территориально расположено в рабочем поселке Линево Искитимского района Новосибирской области в 60 километрах от города Новосибирска.

2. Анализ макро- и микро среды организации

В настоящее время на российском рынке работают около 4 тыс. компаний, предоставляющих строительные услуги, среди которых 3 тысячи производителей стройматериалов и 1 тысяча строительных фирм.

Распределение строительных компаний по регионам России выглядит следующим образом: около 30% компаний расположены в Центральном ФО, 28% - в Приволжском ФО, 18% - в Уральском ФО и 10% - в Северо-Западном ФО (рис. 2) [28].

Рисунок 2 - Распределение строительных компаний по территории РФ, %

3. Анализ внутренней среды организации

Вообще при разработке собственных стандартов на техническое обслуживание фирма должна учитывать стандарты конкурентов. Как правило, она захочет предоставить клиентам такой же уровень обслуживания, какой предлагают конкуренты.

4. SWOT-анализ организации

Теперь перейдем к анализу взаимодействия внешней и внутренней среды организации (таблица 8).

5. Портфельный анализ

Для построения матрицы БКС отложим максимальное и минимальное значения изменения рынка сбыта на вертикальной оси матрицы. Полученный диапазон является возможным диапазоном изменения рынка.

Горизонтальная линия раздела будет проходить через среднее по предприятию значения изменения роста рынка, которое составляет 13,09%;

7. Стратегическое видение будущего организации

На основе вышесказанного можно выделить основную проблему, возникшую на предприятии на данный момент – отсутствие стратегии развитии имиджа предприятия. Для наглядного изображения ее структуры воспользуемся моделью «дерево проблем» (рис. 9).

8. Оценка вариантов стратегии достижения цели

Воспользуемся моделью «Дерево целей» для определения основных направлений разработки стратегии развития ОАО «ЛДСК» (рис. 10).

9.Оценка человеческого фактора в разработке стратегии

Обоснование тезиса: «Люди, занимающие ключевые посты, оказывают значительное влияние на разработку стратегии и ее модификацию», в том, что руководству предприятия необходимо не забывать и о нуждах собственного коллектива. Ведь для успешной реализации выбранной стратегии предприятию необходимо, чтобы весь его персонал был заинтересован в этом. Необходимо пересмотреть оплату труда работников, внеся в нее элемент участия персонала в прибылях завода. Следует, чтобы все работники предприятия, начиная от руководства и заканчивая рядовыми работниками, знали стратегические цели и задачи деятельности ОАО «ЛДСК» и свое значение в успешном осуществлении этих задач.

10. Оценка необходимости стратегического подхода к управлению в организации

Совершенство организации – это совершенное исполнение совершенной стратегии, которая состоит из действий и подходов управленческого персонала к достижению заданных показателей деятельности. Стратегия фирмы – динамична и обновляется по мере развития. Объекты изменений всегда проявляются тогда, когда менеджер видит пути улучшения или необходимость привести в соответствие существующую стратегию новым рыночным условиям.

Заключение

В данном исследовании на тему «Формирование стратегии развития предприятия» раскрыто понятие «стратегия», описаны виды стратегии, представлена характеристика особенностей процесса разработки стратегии, методов и этапов, проанализирована хозяйственная деятельность, внешняя и внутренняя среда ОАО «ЛДСК», определены основные направления разработки стратегии развития данного предприятия, предложен план мероприятий по формированию стратегии развития ОАО «ЛДСК» и рассчитана эффективность основных мероприятий стратегии развития предприятия.

Список литературы

Афанасьев М.П. Маркетинг: Стратегия и практика фирмы – М.: Финстат, 2005. – 655 с.

Ансофф И. С. Стратегическое управление / Пер. с английского Е.Л. Леонтьева. – М., 2004. – 306 с.

Боумэн К. Основы стратегического менеджмента: пер. с английского – М: Юнити, 2002. – 586 с.

Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. - Киев: МП "Итем" ЛТД, 2005. – 445 с.

Богачев В.Ф., Кабаков В.С., Ходаток А.М. Стратегия малого предпринимательства – СПб:Изд-во "Корвус", 2005. – 780 с.

Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для вузов по напр. И спец. «Менеджмент» – М.: Гардарика, 2006. – 455 с.

Гусев Ю.В. Стратегия развития предприятия – СПб: СПбУЭФ, 2002. – 565 с.

Забелин П.В., Моисеева Н.К., Основы стратегического управления: учебное пособие - М: Информационно внедренческий центр "Маркетинг", 2002. – 496 с.

Идрисов А.Б. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций, 2005. – 775 с.

Карлоф, Бенгт Деловая стратегия: концепция, содержание, символы: перевод с англ. Научный редактор и автор послесл. В.А. Приписнов, 2008. – 405 с.

Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика – М., 2006. – 685 с.

Петров А.Н. Статегическое планирование развития предприятия, учебное пособие – СПб.: СПбУЭФ, 2003. – 590 с.

Стерлин А., Тулин И. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях США – М., 2004. – 605 с.