Вариант 10. Сущность финансовых инструментов

  • ID: 44553 
  • 26 страниц

Содержание:


Введение

Сочетание классических финансовых инструментов с производными финансовыми инструментами, состязательность операций реального и срочного рынков, новая технологическая база для совершения сделок формируют современные частные финансовые рынки, вследствие развития которых обеспечивается непрерывный рост богатства инвесторов (населения, реального сектора экономики), что и обуславливает актуальность выбранной темы.

Предмет исследования – операции с первичными и производными финансовыми инструментами. Объект исследования - финансовые инструменты.

Цель работы – анализ первичных и производных финансовых инструментов. Задачи:

- определить сущность финансовых инструментов;

- охарактеризовать первичные финансовые инструменты;

- охарактеризовать производные финансовые инструменты.

1. Сущность финансовых инструментов

Основополагающим в определении финансового инструмента является понятие договора. В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В определении финансового инструмента речь идет лишь о тех договорах, в результате которых происходит изменение в финансовых активах, обязательствах или капитале. Эти категории имеют не гражданско-правовую, а экономическую природу, а их трактовки можно найти, например, в упомянутых международных стандартах финансовой отчетности.

2. Особенности первичных финансовых инструментов

К первичным относятся финансовые инструменты, с определенностью предусматривающие покупку-продажу или поставку-получение некоторого финансового актива, в результате чего возникают взаимные финансовые требования. Денежные потоки, формирующиеся в результате надлежащего исполнения этих договоров, предопределены.

Заключение

Финансовый инструмент - это любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент — у другой. Можно выделить две видовые характеристики, позволяющие квалифицировать ту или иную операцию, имеющую отношение к финансовому инструменту: во-первых, в основе операции должны лежать финансовые активы и обязательства; во-вторых, операция должна иметь форму договора (контракта).

Задача 1

ООО «Альфа», применяющее общий режим налогообложения, заключило с Ивановым А.А. (1977 г.р., не предприниматель, не работник) договор аренды автомобиля с экипажем. Автомобиль используется для нужд основного производства. По договору ООО «Альфа» ежемесячно перечисляет на счет Иванова А.А.:

Решение:

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Задача 2

Налоговая инспекция должна была вернуть излишне уплаченную НДС (200 000 + 1000*100 = 300 000 рублей) 14 мая 2010 года, а фактически деньги были перечислены 8 июня 2010 года. Какую сумму должен получить на свой счет налогоплательщик? Результаты расчетов занести в таблицу.

Решение:

Задача 3

ЗАО «Пропан», эксплуатирующая нефтебазу, застраховала свою ответственность от причинения вреда в случае аварии. Срок действия договора с 21.06.2011 по 31.12.2011 года. Страховой взнос в сумме 100 000 + 1000*100 = 200 000 рублей был перечислен двумя платежами: 21.06.2011 г. – 40 %, 17.09.2011 г. – 60 %. Отчетные периоды у ЗАО «Пропан» - квартал, полугодие, 9 месяцев. Какие суммы расходов будут отражены в декларации по налогу на прибыль?

Решение:

Список литературы