Концепция экономического риска и практическая оценка рисков инвестиционного проекта ОАО «Станкосиб»

  • ID: 43939 
  • 41 страница

Содержание:


Введение

В рыночной экономике процесс принятия решений на всех уровнях управления происходит в условиях, когда неизвестен конечный результат деятельности. Следовательно, возникает неясность и неуверенность и соответственно возрастает риск, то есть опасность неудачи и непредвиденных потерь.

Цель курсовой работы заключается в теоретическом изучении концепции экономического риска и практической оценке рисков инвестиционного проекта ОАО «Станкосиб».

Исходя из поставленной цели, в работе предполагается решение следующих задач:

- раскрыть экономическую сущность риска, привести его классификацию и основные источники возникновения;

- рассмотреть модель оценки риска инвестиционного проекта;

- проанализировать риски инвестиционного проекта ОАО «Станкосиб»;

- разработать план мероприятий по снижению выявленных рисков и оценить эффективность разработанных мер.

Объектом исследования система управления рисками на предприятии.

Предметом исследования является модель оценки рисков инвестиционного проекта.

Объектом наблюдения является ОАО «Станкосиб» - один из крупнейших в Сибирском регионе производителей промышленного оборудования и товаров народного потребления.

1 Теоретические аспекты оценки рисков инвестиционных проектов 1.1 Понятие и сущность экономического риска

В общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери (например, получение физической травмы, потеря имущества, получение доходов ниже ожидаемого уровня и т.д.) [3, с. 29].

1.2 Классификация риска и возможные его источники возникновения

В процессе своей деятельности предприниматели сталкиваются с совокупностью различных видов риска, которые отличаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень и, следовательно, по способу их анализа и методам описания.

1.3 Модель оценки риска инвестиционных проектов

Любой инвестиционный проект неизбежно сопряжен с рисками, причем все их устранить не удастся.

В контексте проекта риск - это вероятность наступления нежелательного события и всех его возможных последствий.

Под рискованностью инвестиционного проекта понимается возможность отклонения будущих денежных потоков по проекту от ожидаемого потока. Чем больше отклонение, тем более рискованным считается проект [5, с. 76].

2 Оценка рисков инвестиционного проекта ОАО «Станкосиб» 2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности ОАО «Станкосиб»

Открытое акционерное общество «Станкосиб» — одно из старейших станкостроительных предприятий России.

Завод «Станкосиб» расположен в городе Новосибирске по адресу: 630083, ул. Большевистская, 131.

Можно выделить следующие этапы развития завода:

Станкостроительный завод ОАО «Станкосиб» был организован 30 июля 1930 года и пущен в действие 15 мая 1931 года. В эти годы предприятие именуется «Станкостроительный завод им. XVI Партсъезда».

2.2 Анализ внешней и внутренней среды предприятия

Для анализа внешней среды организации проведем PEST-анализ или анализ политических, экономических/экологических, социальных и технологических аспектов внешней среды [4, с. 85]. PEST -анализ представлен в таблице 4.

2.3 Анализ рисков инвестиционного проекта

Основным традиционным видом продукции, производимым в ОАО «Станкосиб» является промышленное оборудование. Однако в последнее время наблюдается спад данного рынка и общее снижение спроса на продукцию. С целью расширения производства, заложенного в программу долгосрочного стратегического развития ОАО «Станкосиб», и проведенных исследований высшее руководство компании приняло решение о расширении производства товаров народного потребления. В качестве конкретной номенклатуры выбраны хозяйственные изделия из цветной пластмассы, так как этот вид продукции пользуется большим спросом на рынке города Новосибирска и всего региона. Анализ рынка показал наличие резервов для наращивания производства товаров народного потребления в виде хозяйственных пластмассовых изделий. Анализируемый рынок является открытым, продукция конкурентоспособной и по качеству, и по цене.

3 Направления по снижению рисков инвестиционного проекта ОАО «Станкосиб» 3.1 План мероприятий по снижению рисков проекта

Для минимизации выявленных рисков инвестиционного проекта ОАО «Станкосиб» по строительству производственного цеха для расширения масштаба деятельности за счет выпуска пластмассовых изделий народного потребления необходимо применить следующие меры:

3.2 Экономическая эффективность предложенных рекомендаций

Оценим экономическую эффективность внедрения мероприятий риск-менеджмента для предотвращения рисков. Для этого оценим возможные убытки от наступления рисков и сравним их с затратами на мероприятий по снижению рисков.

Заключение

Под «риском» понимается вероятность (угроза) потери предприятия части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Список использованной литературы

Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2004. – 656 с.

Бушаков Ю.В. Диагностика инвестиционного риска // Финансовый менеджмент. – 2006. - №4. – с.73-76.

Воробьев С.Н. Управление рисками в предпринимательстве. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. –772 с.

Гранатуров В.М. Экономический риск. Сущность, методы измерения, пути снижения. М.: Дело и сервис, 2010. – 208 с.

Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебное пособие / Под ред. д-ра экон. Наук, проф. В.А. Слепова. – М.: Юристъ, 2002. – 480 с.

Клейнер Г.Б. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность / Г.Б. Клейнер, В.Л. Тамбовцев, Р.М Качалов; под общ. ред. С.А. Панова, - М.: ОАО «Издательство «Экономика»», 1997. – 286 с.

Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 1024 с.

Лагуста М.Г., Шаршунова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 224 с.

Малашихина Н.Н. Риск-менеджмент: учебное пособие. – Ростов/н Д: «Феникс», 2004. – 320 с.

Милитовский М.А. Инвестиции на развивающихся рынках. – М.: ООО Издательско-Консалдинговое Предприятие «ДеКА», 2003. – 480 с.

Рогов М.А. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 120 с.

Ступаков В.С. Риск-менеджмент: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 288 с.

Трегуб И.В. Финансирование инвестиционных проектов: классификация и оценка риска // Финансы. – 2008. - №9. – с.77-83.