Вариант 9. Понятие и показатели ликвидности в коммерческом банке. Управление ликвидностью в коммерческом банке

  • ID: 40971 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Термин «ликвидность» произошел от латинского слова «liquidus», что означает жидкий, текущий, и, исходя из буквального смысла, часто понимается как легкость реализации, быстрая конвертация материальных ценностей в денежные средства. Однако ликвидность не может рассматриваться так одномерно и однозначно, поскольку — это сложное понятие, имеющее более расширенное и глубокое содержание. Выделяют ликвидность предприятия, банка,, государства, физического лица, международную ликвидность, ликвидность рынка, ликвидность актива, ликвидность баланса, уровень ликвидности. Ликвидность какого-либо, хозяйственного агента (под ним будем понимать и предприятие, и банк, и физическое лицо, и государство) можно представить как его способность отвечать по всем своим обязательствам в обусловленный срок. Банковскую ликвидность можно рассматривать как один из видов ликвидности хозяйственного агента (конкретного банка).

В отсутствие ликвидности вряд ли банк может быть платежеспособным. Как показывает практика, потеря банком ликвидности в итоге приводит к его неплатежеспособности, после чего, как следствие, наступает банкротство. Таким образом, в обеспечении высокого уровня стабильности, устойчивости и надежности коммерческого банка ликвидность а платежеспособность — вторична.

Особенно важно учитывать данное положение при формировании перспектив банковской политики, определении целей и выработки стратегии его деятельности в условиях рыночной неопределенности спроса на банковские ресурсы и поступлений в банк заемных денежных средств.

Обратимся к другим аспектам банковской ликвидности. Исходя из круга банковских операций (как пассивных, связанных с привлечением ресурса, так и активных, связанных с его размещением), а также того, что банк, будучи коммерческим предприятием, имеет целый спектр договорных отношений с различными контрагентами, можно сделать вывод о том, что банк несет обязательства не только перед вкладчиками, но и перед всеми остальными контрагентами, связанными с ним договорными отношениями.