Шифр 88. Заемный капитал: понятие, состав элементов, особенности формирования цены капитала

  • ID: 39902 
  • 17 страниц

Содержание:


12. Заемный капитал: понятие, состав элементов, особенности формирования цены капитала. Исчисление цены отдельных элементов капитала. Проблемы оценки.

В условиях отечественной практики привлечение финансовых ресурсов на возвратной основе от банковских и небанковских организаций имеет принципиальное значение. В общепринятом понимании кредиты и ссуды в России могут выдавать исключительно кредитные институты - банки. Полученные фирмой займы на возвратной основе от небанковских организаций согласно действующему законодательству являются доходом фирмы и облагаются соответствующей ставкой налога.

Отечественные предприятия имеют достаточный опыт в использовании банковских ссуд как инструмента краткосрочного финансирования деятельности. Что касается опыта взаимоотношений с банками как источниками капитала, то здесь дело обстоит гораздо хуже. Причин тому много: нет опыта и традиций, как со стороны предприятий, так и со стороны банков, высокая инфляция и непредсказуемость поведения учетной ставки Центрального банка затрудняют получение долгосрочных ссуд и т.п.

В рыночной экономике наиболее распространенной формой привлечения заемных средств на долгосрочной основе является облигационный заем, выпускаемый акционерным обществом на срок не менее одного года, а также - эмиссия долевых ценных бумаг.