Шифр 03. Операционный левириджа и его влияние на предпринимательские риски. Валовая маржа, порог рентабельности и запас финансовой прочности

  • ID: 39820 
  • 20 страниц

Содержание:


4. Наращение и дисконтирование стоимости денег по сложной ссудной и сложной учетной ставке. Особенности исчисления и область практического применения

Финансовые вычисления, базирующиеся на понятии временной стоимости денег, являются одним из краеугольных элементов управления финансами предприятия и используются в различных его разделах. Наиболее интенсивно они применяются для оценки инвестиционных проектов, в операциях на рынке ценных бумаг, в ссудно-заемных операциях, в оценке бизнеса и т.д.

В условиях рыночной экономики деньги приобретают временную ценность. Этот параметр можно рассматривать в двух аспектах:

Учет фактора времени при определении категории процента помогает понять многие реальности рыночной экономики. Так, чем продолжительнее время срочного вклада, тем выше доход на этот вклад в виде выплачиваемого процента.

Операции наращивания и дисконтирования иллюстрируются на рис. 1.

[image]

Рис. 1: Логика финансовых операций

Простейшим видом финансовой сделки является однократное представление в долг некоторой суммы (PV) с условием, что через время t будет возвращена большая сумма FV.

Результативность такой сделки оценивается показателями:

[image];

[image]

Эти коэффициенты выражаются в долях единицы или процентах и называются «ставкой». Темп прироста называют «процентной ставкой», «процент», «рост», «ставка процента», «норма прибыли», «доходность», «ставка наращивания» и т.д. Темп снижения – «учетная ставка», «дисконт», «ставка дисконтирования» и т.д.

Коэффициенты взаимосвязаны:

[image]

[image],

[image].

Существует взаимосвязь между текущей, нынешней, относящейся к настоящему моменту времени суммой PV и будущей суммой FV:

[image]

При заданном уровне доходности rt время генерирует деньги PV.rt>0.

[image]