Шифр 14. Политика антикризисного финансового управления. Диагностика кризисного финансового состояния

  • ID: 39456 
  • 13 страниц

Содержание:


16. Эффект финансового рычага. Характеристика дифференциала и плеча финансового рычага. Использование финансового рычага в формировании рациональной заемной политики

Предприятие, использующее только собственные средства, ограничивает их рентабельность примерно двумя третями экономической рентабельности:

РСС = 2/3 ЭР

ЭР = Пэ/А, где

Пэ – экономическая прибыль;

А – активы организации.

Предприятие, использующее кредит, увеличивает либо уменьшает рентабельность собственных средств, в зависимости от соотношения собственных и заемных средств в пассиве и от величины процентной ставки. Тогда и возникает эффект финансового рычага:

РСС = 2/3 ЭР + ЭФР.

Эффект финансового рычага — это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего.

Нетрудно заметить, что этот эффект возникает из-за расхождения между экономической рентабельностью и «ценой» заемных средств — средней расчетной ставкой процента (СРСП). Иными словами, предприятие должно наработать такую экономическую рентабельность, чтобы средств хватило по крайней мере для уплаты процентов за кредит.