Шифр 16. Операционный левириджа и его влияние на предпринимательские риски. Валовая маржа, порог рентабельности и запас финансовой прочности

  • ID: 39439 
  • 17 страниц

Содержание:


14. Понятие и исчисление средневзвешенной стоимости капитала (WACC). Текущая, целевая и предельная стоимость капитала. Значение показателя WACC и область практического применения.

Стоимость капитала (cost of capital) - точная или предполагаемая прибыль, необходимая для различных типов финансирования. Общая стоимость капитала есть средняя взвешенная индивидуальных стоимостей [1, c.59].

Решение теоретических проблем оценки капитала и имущества предприятия является актуальным не только для сугубо научных целей, но и для практики, поскольку от степени обоснованности суждений по этим вопросам во многом зависит полнота и объективность реализации материальных интересов отдельных субъектов имущественных отношений, а именно: собственников, покупателей, продавцов, инвесторов и др., а также самих предприятий. При этом важно отметить, что роль и значение оценки, методы ее проведения на различных этапах существования предприятия имеют свои специфические особенности.

В мировой практике используется множество различных подходов к оценке стоимости предприятий, их активов, бизнеса в целом. Вместе с тем, вопросам оценки, основополагающего показателя состояния предприятия – его капитала, пока еще уделяется явно недостаточное внимание.