Вариант 5. Фирма планирует выпускать изделие X в объеме месячного выпуска. шт

  • ID: 39287 
  • 7 страниц

Содержание:


Задача 1

Фирма планирует выпускать изделие X в объеме месячного выпуска 2500 шт. Для производства потребуется станок стоимостью 2500 тыс. руб., с плановым сроком службы 10 лет. Фирма использует линейный метод начисления амортизации. Для производства потребуется помещение площадью 50 м.кв., стоимость аренды включает все коммунальные платежи и составляет 250 руб./м.кв. в месяц. Зарплата персонала: технолог - оклад 15000 руб.\месяц, производственный персонал - зарплата сдельная. Ставки сдельной зарплаты: производственная операция №1 - 5 руб., произв.операция №2 - 2 руб. В производстве используется два вида сырья (А,Б), нормы расхода сырья: А - 4кг., Б -5кг. Цены на сырье: А - 5,5 руб.\кг, Б - 8,5 руб.\кг. Возвратные отходы отсутствуют. Расход электроэнергии на технологические операции - 3 руб. на 1 изделие. Планируется отпускная цена на изделие -95 руб.

Определить:

A) критический объем производства в натуральных единицах и в стоимостном выражении;

Б) точку наличного равновесия в натуральных единицах и в стоимостном выражении;

B) показатель безопасности при плановом месячном объеме выпуска (по критической точке)

Решение:

Рассчитаем постоянные издержки на единицу продукции:

Амортизация составит 2500/10=250 тыс. руб. в год или 20,83[image]21 тыс. руб. в месяц

Аренда помещения = 50*250/1000 =12,5[image]13 тыс. руб. в месяц

Зарплата технолога 15 тыс. руб. в месяц

Итого постоянные затраты составят 21+13+15=49 тыс. руб. в месяц

Рассчитаем переменные издержки на единицу продукции:

Оплата труда 5+2=7 руб./изделие

Оплата сырья: 4*5,5+5*8,5=64,5[image]65 руб./изделие

Расход электроэнергии на технологические операции - 3 руб. / изделие

Итого переменные затраты составят 7+65+3=75 руб./изделие

Прибыль по производству при объеме производства Q составит:

П = 95*Q-49000-75* Q =(95-75) *Q-49000=20*Q-49000

Критический объем производства – это объем реализации продукции, при котором прибыль равна 0.

То есть П = 20* Q-49000=0

20* Q = 49000

Q =2450 шт. или 2450*95=232750 руб.

При производстве в объеме, меньшем 2450 шт. предприятие получит убытки, иначе – чистую прибыль.