Вариант 7. Структура активных банковских операций. Методы управления активными операциями

  • ID: 34690 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Банк, являясь коммерческим предприятием, размещает привлеченные ресурсы от своего имени и на свой страх и риск с целью получения дохода.

Активные операции банка разнородны как по экономическому содержанию, так и с точки зрения их доходности и качества. Часть активных операций банка представляет собой безальтернативное размещение его средств (в фонд обязательного резервирования, на корсчет в РКЦ и т.п.), которое позволяет банку стабильно работать, но не приносит доходов. Другие виды размещения могут оказаться высокодоходными, но весьма рискованными. Поэтому каждый коммерческий банк должен точно определять свои рыночные приоритеты и специализацию в любой временной период своей деятельности.

В международной практике качество активов наравне с достаточностью капитала является фундаментальным условием, определяющим финансовое благополучие банка. Более того, достаточность капитала в немалой мере зависит от степени надежности размещения банком средств в активные операции. Если надежность размещения обещает стопроцентную гарантию возврата, то банку для продолжения своей устойчивой деятельности требуется гораздо меньше капитала, чем при размещении средств в активные операции с высоким риском, приводящие к потерям. Все это обуславливает необходимость знаний особенности структурных составляющих активов, а также методов управления активами для успешного роста и благополучия кредитной организации и обосновывает актуальность темы контрольной работы.

Цель работы – определить структуру активных операций банка, методы управления активными операциями.

1. Структура активных банковских операций

В условиях рыночной экономики все операции коммерческого банка можно условно разделить на три основные группы:

[image]

Рис. 1. Структура основных операций коммерческого банка

• пассивные операции (привлечение средств);

• активные операции (размещение средств);

• активно-пассивные (посреднические, трастовые и пр.) операции (рис. 1) [3, c. 241].