Экономическая сущность банкротства коммерческого банка

  • ID: 33248 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Кредитные организации в институциональном плане играют главную роль в системе финансового посредничества, они превосходят остальных финансовых посредников по экономическому потенциалу, но в то же время кроме собственных рисков принимают на себя часть рисков своих партнеров и контрагентов. Кредитные организации выполняют функции расчетов, перевода накоплений в кредитные ресурсы, регулируют разрывы ликвидности между разными по срокам обязательствами дебиторов и требованиями кредиторов.

Дестабилизация в банковской сфере приводит к серьезным сбоям в функционировании финансового сектора и экономики страны в целом, расстройству платежной системы, проблемам в безналичных расчетах и инвестициях. В этих условиях параметры кредитного риска и риска ликвидности, рыночных рисков (валютного, процентного и фондового), а также операционного и правового риска кредитных организаций должны находиться в границах норм, установленных законодательством и Банком России. Органы государственного регулирования и банковского надзора заинтересованы в регулярной комплексной оценке деятельности кредитных организаций, включающей оценку качества управления и внутреннего контроля, создании системы раннего реагирования на факты проявления рисков и неплатежеспособности банков.

При выявлении признаков банкротства банков на ранней стадии возникновения проблем необходимо принять меры по финансовому оздоровлению, а в случаях предельных финансовых рисков провести предусмотренные законодательством процедуры банкротства.

Все это подтверждает важность изучения антикризисного банковского менеджмента, что обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – определение основ антикризисного банковского менеджмента.

Задачи работы:

1. Экономическая сущность банкротства коммерческого банка