Шифр 78: вопросы 2, 22, задача 40. Источники информации и их использование в принятии финансовых решений

  • ID: 31931 
  • 13 страниц

Содержание:


Вопрос 2. Источники информации и их использование в принятии финансовых решений. Внутрифирменная система финансовых показателей: исчисление, характеристика и ограничения в использовании

Эффективность каждой управляющей системы в значительной мере зависит от её информационного обеспечения. В условиях перехода к рыночной экономике известная формула «время – деньги» дополняется аналогичной формулой: «информация – деньги». Применительно к финансовому менеджменту она приобретает прямое значение, так как от качества используемой информации при принятии управленческих решений в значительной степени зависят объём затрат финансовых ресурсов, уровень прибыли, рыночная стоимость предприятия, альтернативность выбора инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования и другие показатели, формирующие уровень благосостояния собственников предприятия и темпы его экономического развития. Чем больший размер капитала используется предприятием, чем более диверсифицирована его хозяйственная деятельность, тем выше становится роль качественной информации, необходимой для принятия финансовых решений, направленных на повышение эффективности этой деятельности.

Содержание системы информационного обеспечения финансового менеджмента, её широта и глубина определяются отраслевыми особенностями деятельности предприятий, их организационно-правовой формой функционирования, объемом и степенью диверсификации финансовой деятельности и рядом других условий.