Вопросы 26, 4, задача 43. Наращение и дисконтирование стоимости денег по сложной ссудной и сложной учетной ставкам

  • ID: 31873 
  • 33 страницы

Содержание:


Вопрос 4. Наращение и дисконтирование стоимости денег по сложной ссудной и сложной учетной ставкам. Особенности исчисления и область практического применения.

В финансовой практике часто приходится решать задачу, обратную наращенной сумме: по заданной сумме Дк, которую следует уплатить через некоторое время Т, необходимо определить сумму полученной ссуды Дн.

Такие ситуации возникают, когда руководство организации разрабатывает условия определенных контрактов, когда проценты с заданной суммы Дк удерживаются непосредственно при выдаче ссуды.

В этом случае говорят, что сумма Дк дисконтируется. Термин «дисконтирование» употребляется и как средство определения любой стоимостной величины Дк, вне зависимости от того, имела ли место в действительности финансовая операция (кредитование, выдача денег в долг и т. д.) [5, c. 136].

Основные понятия дисконтирования:

- учет — процесс начисления и удержания процентов вперед называется учетом;

- дисконт — проценты в виде разности между Дк и Дн:

Д = Дк - Дн;

- приведение стоимостного показателя — определение стоимостной величины будущего периода в настоящий момент времени. Исходя из вида процентной ставки применяют два вида дисконтирования: математическое дисконтирование и банковский (коммерческий) учет.