Шифр 44: вопросы 3, 16. Понятие настоящей и будущей стоимости денег. Финансовые методы наращения и дисконтирования стоимости денег по простой ставке

  • ID: 31650 
  • 11 страниц

Содержание:


3. Понятие настоящей и будущей стоимости денег. Финансовые методы наращения и дисконтирования стоимости денег по простой ссудной и простой учетной ставкам. Область практического применения

Концепция наращения предполагает увязку во времени движения экономических ценностей. Факторы времени и скорости финансового роста рассматриваются в единстве: чем длительнее период вовлечения ценностей в экономический оборот, тем больше ожидаемый размер экономических выгод, извлеченных из этого оборота. Естественно, что более интенсивный финансовый рост должен обеспечивать и большие экономические выгоды в будущем.

Логика построения основных алгоритмов достаточно проста и основана на следующей идее. Простейшим видом финансовой сделки является однократное предоставление в долг некоторой суммы с условием, что через некоторое время будет возвращена большая сумма Как известно, результативность подобной сделки может быть охарактеризована двояко: либо с помощью абсолютного показателя - прироста либо путем расчета некоторого относительного показателя. Абсолютные показатели чаще всего не подходят для подобной оценки ввиду их несопоставимости в пространственно-временном аспекте. Поэтому пользуются специальным коэффициентом - ставкой. Этот показатель рассчитывается как отношение приращения исходной суммы к базовой величине, в качестве которой, очевидно, можно взять либо либо Таким образом, ставка рассчитывается по одной из двух формул:

[image](1)

[image](2)

В финансовых вычислениях первый показатель имеет еще названия "процентная ставка", "процент", "рост", "ставка процента", "норма прибыли", "доходность", а второй - "учетная ставка", "дисконтная ставка", "дисконт". Очевидно, что обе ставки взаимосвязаны, т.е., зная один показатель, можно рассчитать другой:

[image]

Оба показателя могут выражаться либо в долях единицы, либо в процентах. Различие в этих формулах состоит в том, какая величина берется за базу сравнения: в формуле (1) - исходная сумма, в формуле (2) - возвращаемая сумма.