Вариант 10: задачи. Фирма планирует выпускать изделие X в объеме месячного выпуска. шт. Для производства потребуется

  • ID: 30966 
  • 7 страниц

Содержание:


Задача 1

Фирма планирует выпускать изделие X в объеме месячного выпуска 2000 шт. Для производства потребуется станок стоимостью 2000 тыс. руб., с плановым сроком службы 10 лет. Фирма использует линейный метод начисления амортизации. Для производства потребуется помещение площадью 50 м.кв., стоимость аренды включает все коммунальные платежи и составляет 200 руб./м.кв. в месяц. Зарплата персонала: технолог - оклад 15000 руб.\месяц, производственный персонал - зарплата сдельная. Ставки сдельной зарплаты: производственная операция №1 - 5 руб., произв.операция №2 - 2 руб. В производстве используется два вида сырья (А,Б), нормы расхода сырья: А - 4кг., Б -5кг. Цены на сырье: А – 5 руб.\кг, Б – 8 руб.\кг. Возвратные отходы отсутствуют. Расход электроэнергии на технологические операции - 3 руб. на 1 изделие. Планируется отпускная цена на изделие -90 руб.

Определить:

A) критический объем производства в натуральных единицах и в стоимостном выражении;

Б) точку наличного равновесия в натуральных единицах и в стоимостном выражении;

B) показатель безопасности при плановом месячном объеме выпуска (по критической точке)

Решение:

Постоянные издержки:

Аренда помещения = 50*200/1000 =10 тыс. руб. в месяц

Зарплата технолога = 15 тыс. руб. в месяц

Амортизация = 2000/10=200 тыс. руб. в год или 16,7 тыс. руб. в месяц

Итого постоянные затраты составят 16,7+10+15=41,7 тыс. руб. в месяц

Переменные издержки:

Оплата труда = 5+2=7 руб./изделие

Оплата сырья: = 4*5+5*8=60 руб./изделие

Расход электроэнергии на технологические операции =3 руб. / изделие

Итого переменные затраты составят 7+60+3=70 руб./изделие

Точка критического объема производства (безубыточности) – это такой объем реализации продукции, который позволяет предприятию покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли.

Прибыль по производству при объеме производства Q составит:

П = 90*Q-41700-70*Q =(90-70)*Q-41700=20*Q-41700

П = 20* Q-41700=0

20*Q = 41700

Q =2085 шт. или 2085*90=187650 руб.

При производстве в объеме, меньшем 2085 шт. предприятие получит убытки, иначе – чистую прибыль.