Проблема организации безотходных производств

  • ID: 30821 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

В настоящее время вместе с ростом численности населения и объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства увеличиваются объёмы производственных и бытовых отходов, выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. К этому же привело и появление ряда опасных технологий искусственных и синтетических материалов с заданными свойствами. Результаты экологических исследований, как в России, так и за рубежом однозначно свидетельствуют о том, что загрязнение приземной атмосферы - самый мощный, постоянно действующий фактор воздействия на человека, пищевую цепь и окружающую среду. Процессы и источники загрязнения приземной атмосферы многочисленны и разнообразны. По происхождению они подразделяются на антропогенные и природные. Среди антропогенных к наиболее опасным процессам относятся сгорание топлива и мусора, ядерные реакции при получении атомной энергии, испытаниях ядерного оружия, металлургия и горячая металлообработка, различные химические производства, в том числе переработка нефти и газа, угля.

Цель данной контрольной работы заключается в рассмотрении проблем организации безотходных производств.

В качестве источников информации при написании работы были использованы учебные пособия и периодические издания по экологической тематике, законы РФ в области окружающей среды.

1. Понятие безотходного производства

Термин «безотходная технология» был впервые предложен академиками Н.Н.Семеновым и И. В. Петряновым - Соколовым. В ряде стран Европы вместо терминов «безотходная технология» и «малоотходная технология» применяются термины «чистая технология» или «более чистая технология», что по существу одно и то же.

В настоящее время в соответствии с решением ЕЭК ООН и Декларацией о малоотходной и безотходной технологии и использовании отходов сформулировано понятие безотходной технологии (БОТ).

Безотходная технология - это практическое применение знаний, методов и средств с тем, чтобы в рамках потребностей человека обеспечить наиболее рациональное использование природных ресурсов и энергии и защитить окружающую среду.

Часто встречается и другое название - безотходная технологическая система (БТС).