Вариант 4. Понятие интеллектуальной собственности

  • ID: 29298 
  • 25 страниц

Фрагмент работы:

Оглавление

Теоретическая часть 3

1. Понятие интеллектуальной собственности. Объекты авторского права и смежного права. Объекты промышленной собственности 3

2. Изобретения 7

3. Ноу-хау 9

4. Полезные модели и промышленные образцы 11

5. Правовая охрана топологий интегральных микросхем 13

6. Товарные знаки и знаки обслуживания 15

7. Фирменное наименование 18

8. Наименования места происхождения товара 19

Практическая часть 21

Список литературы 26

Теоретическая часть

1. Понятие интеллектуальной собственности. Объекты авторского права и смежного права. Объекты промышленной собственности

Интеллектуальная собственность – совокупность исключительных прав, как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и творческой деятельности (литературные, художественные, научные произведения, научные открытия, изобретения и т.д.).

Объектами интеллектуальной собственности являются творения человеческого разума, человеческого интеллекта. Несколько упрощая, можно сказать, что к интеллектуальной собственности относится информация, которая может быть представлена на материальном носителе и распространена в неограниченном количестве копий по всему миру. Собственностью являются не эти копии, а отражаемая в них информация.

Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), принятая в Стокгольме 14 июля 1967 г. предусматривает, что объектами права интеллектуальной собственности являются:

литературные, художественные произведения и научные труды;

исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи;

изобретения во всех областях человеческой деятельности;

научные открытия;

промышленные образцы;

товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие наименования и обозначения;

пресечение недобросовестной конкуренции.

Данный перечень конкретных видов интеллектуальной собственности не является исчерпывающим. Он может быть дополнен национальным законодательством [2, c. 33].

Авторское право, или право на воспроизведение, - это эксклюзивное право воспроизводить или передавать другим право на воспроизведение художественных, театральных, литературных или музыкальных произведений. Авторские права относятся к числу объектов интеллектуальной собственности.

Смежное право регулирует отношения, связанные с созданием и использованием фонограмм исполнений, постановок, передач, организаций эфирного и кабельного вещания [2, c. 43-44].

Таблица 1

Объекты интеллектуальной собственности