Билет 1. Ссудный процент. Простые и сложные процентные ставки процентов. Постоянные и переменные издержки

  • ID: 26630 
  • 7 страниц

Содержание:


1. Ссудный процент. Простые и сложные процентные ставки процентов

С экономической точки зрения процент представляет собой плату за использование денежных средств одного лица (кредитора) другим лицом (заемщиком, дебитором), выраженную в сотых долях от исходной суммы.

Основная единица времени (год, квартал, месяц, день) называется базовой. Временной интервал, в конце (а иногда - в начале) которого начисляются проценты за этот интервал, называется конверсионным периодом или периодом начисления.

Если длина конверсионного периода совпадает с базовой единицей времени, то соответствующая процентная ставка называется эффективной.

Кредитор является инвестором, а предоставленные им заемщику средства - капиталом.

При заключении финансового или кредитного соглашения стороны (кредитор и заемщик) договариваются о размере процентной ставки. Под процентной ставкой понимается относительная величина дохода за фиксированный отрезок времени.

Проценты различаются по базе их начисления. Применяется постоянная или последовательно изменяющаяся база для расчета. В последнем случае за базу применяется сумма, полученная на предыдущем этапе наращения или дисконтирования, т.е. проценты начисляются на проценты. При постоянной базе используют простые, при измененной -сложные процентные ставки.

Под наращенной суммой ссуды по простой процентной ставке (долга, депозита, других видов выданных в долг или инвестированных денег) понимают первоначальную ее сумму с начисленными процентами к концу срока.

[image],

где P - первоначальная сумма,

n - срок,

i - ставка наращения (десятичная дробь).

В средне и долгосрочных финансово-кредитных операциях применяют сложные проценты. База для начисления сложных процентов (в отличие от простых) не остается постоянной - она увеличивается с каждым шагом во времени, абсолютная сумма начисляемых процентов возрастает, и процесс увеличения суммы долга происходит с ускорением. Присоединение начисленных процентов к сумме, которая послужила базой для их начисления, называют капитализацией процентов.

Наращенная сумма по сложным процентам вычисляется по уравнению:

[image] ,

где S - наращенная сумма;

P - первоначальный размер долга (ссуда, кредит и т.д.);

i - процентная ставка;

n - число лет наращения.