Производство цветной металлургии

  • ID: 25981 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Производство цветной металлургии 4

Влияние цветной металлургии на окружающую среду 8

Заключение 14

Список литературы: 15

Введение

Цветная металлургия в значительной мере определяет индустриальную мощь страны и как источник основных конструкционных материалов служит фундаментом для машиностроения, в первую очередь обеспечивающего научно-технический прогресс (НТП). Она производит разнообразные и уникальные по физическим и химическим свойствам конструкционные материалы, находящие самое широкое применение во всех отраслях народного хозяйства. Актуальность темы такова, что состав цветной металлургии входят медная, свинцово-цинковая, никель-кобальтовая, алюминиевая, титаномагниевая, вольфрамомолибденовая промышленность, производство благородных металлов, твердых сплавов, редких металлов и другие отрасли, обособленные в зависимости от вида выпускаемой продукции, а также добыча алмазов. По стадиям технологического процесса выделяются: добыча и обогащение исходного сырья, металлургический передел и обработка цветных металлов.

Для цветной металлургии характерна организация замкнутых технологических схем с многократной переработкой промежуточных продуктов и утилизацией отходов. Итак, цель работы рассмотреть Характеристику воздействия на окружающую среду предприятий цветной металлургии (на примере алюминиевой промышленности). Задачи, которые предстоит выполнить состоят в том, чтобы определить влияние цветной металлургии на окружающую среду.

Производство цветной металлургии

Цветная металлургия объединяет большое число предприятий, занятых добычей соответствующих руд и их первичной обработкой, производством цветных металлов, их сплавов и соединений, а также переработкой этих металлов, их сплавов в изделия. Кроме металлов, отрасль производит серу, сернистые соединения и другие продукты. В связи с разнообразием используемого сырья и широким применением цветных металлов в народном хозяйстве цветная металлургия характеризуется сложным составом и структурой. По своим свойствам и назначению цветные металлы делятся на четыре группы:

- основные, к которым относятся тяжелые (медь, цинк, олово, никель), легкие (алюминий, магний, титан, натрий, калий и др.), малые (висмут, кадмий, сурьма, мышьяк, кобальт, ртуть);

- легирующие

(вольфрам, молибден, тантал, ниобий, ванадий);

- благородные

(золото, серебро, платина);

- редкие и рассеянные (цирконий, галлий, индий, таллий, германий, селен и пр.).