Билет 11. Номинальное и реальное значение наращенной суммы. Цели и задачи управления активами

  • ID: 25872 
  • 7 страниц

Содержание:


Номинальное и реальное значение наращенной суммы

В инвестиционной практике постоянно приходится считаться с корректирующим фактором инфляции, которая с течением времени обесценивает стоимость денежных средств. Это связано с тем, что инфляционный рост индекса средних цен вызывает соответствующее снижение покупательной способности денег.

При расчетах, связанных с корректировкой денежных потоков в процессе инвестирования с учетом инфляции, принято использовать два основных понятия

Номинальная сумма денежных средств не учитывает изменение покупательной способности денег. Реальная сумма денежных средств — это оценка этой суммы с учетом изменения покупательной способности денег в связи с процессом инфляции.

В финансово-экономических расчетах, связанных с инвестиционной деятельностью, инфляция учитывается в следующих случаях:

В процессе оценки инфляции используются два основных показателя:

Корректировка наращенной стоимости с учетом инфляции производится по формуле

[image]

где [image]— реальная будущая стоимость денег,

— номинальная будущая стоимость денег с учетом инфляции.

Здесь предполагается, что темп инфляции сохраняется по годам.

Если r — номинальная ставка процента, которая учитывает инфляцию, то расчет реальной суммы денег производится по формуле:

[image],

то есть номинальная сумма денежных средств снижается в (1+Т)n раза в соответствии со снижением покупательной способности денег [2, c. 78].

Цели и задачи управления активами

Ключевая цель управления финансовыми активами — обеспечение наиболее рациональных путей реализации инвестиционной стратегии акционерной компании (корпорации) на финансовом рынке. Причем цели эмитентов и инвесторов на этом рынке не идентичны.

Инвестиционная стратегия предприятия-эмитента заключается в наиболее выгодном и быстром размещении эмиссионных ценных бумаг (акций и облигаций) среди потенциальных инвесторов для привлечения дополнительного капитала. При этом затраты на эмиссию данных бумаг должны быть минимальными.