Общая характеристика венчурных фирм

  • ID: 22959 
  • 33 страницы

Фрагмент работы:

Введение 3

Глава 1. Основы функционирования рискового бизнеса 4

1.1. Государственная поддержка малого инновационного бизнеса 4

1.2. Финансовое обеспечение рискового бизнеса и источники венчурного капитала 10

1.3. Современная ситуация в России 15

Глава 2. Общая характеристика венчурных фирм 18

2.1. Основные типы 18

2.2. Классификация по типам организационных структур 20

2.3. Особенности функционирования 21

Глава 3. Проблемы венчурного бизнеса и способы их решения 26

Заключение 33

Список литературы 34

Введение

Когда речь идет о финансировании предприятия, потребности, объемах и сроках финансирования определяет сам предприниматель Труднее всего найти нужные средства на первом этапе существования предприятия, когда формируется предстартовый или стартовый капитал; здесь в качестве наиболее вероятных кредиторов выступают частные инвесторы. Частные инвесторы - это просто богатые люди, которые заключают обычно 1-2 сделки в год на сумму от 10 до 500 тыс. долл. При выборе проекта для финансирования они, как правило, пользуются рекомендациями третьих лиц.

Хотя венчурный капитал может использоваться и на первом этапе, но чаще всего он привлекается для финансирования предприятий, находящихся на втором и третьем этапах своего существования, и расходуется в основном на развитие и расширение дела. Венчурный капитал обычно выступает в форме профессионально управляемого инвестиционного пула.

Основной целью настоящей работы является наиболее полная характеристика особенностей венчурного предпринимательства.

Для достижения поставленной цели автор ставит перед собой и решает следующие задачи:

Вышеперечисленные задачи рассмотрены в соответствующих главах и параграфах данной работы.

Глава 1. Основы функционирования рискового бизнеса

1.1. Государственная поддержка малого инновационного бизнеса

Развитие малого бизнеса способствует формированию рыночной структуры экономики и конкурентной среды, налогооблагаемой базы для бюджетов всех уровней. Путем создания новых предприятий и рабочих мест малый бизнес снижает остроту безработицы, обеспечивает занятость населения, насыщает рынок разнообразными товарами и услугами.

Малые предприятия создают около 12% ВВП. По объемам прибыли, уровню доходов работников, платежеспособности, выплате налогов малые предприятия имеют более высокие потенциальные возможности по сравнению с крупным производством. При снижении инновационной восприимчивости крупных предприятий к высоким технологиям возрастает роль малых и средних предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию [14, c.216].