Какую роль для мотивации руководства промышленных предприятий к организации и развитию деятельности в рамках экологического менеджмента играет

  • ID: 22515 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях экологическая обстановка и тенденции ее изменения во многом обусловлены промышленным производством и хозяйственной деятельностью в целом.

Все более очевидной становится необходимость поиска новых подходов к решению экологических проблем промышленного производства, важнейшим из которых в промышленно развитых странах признан , т.е. экологически обоснованная система рыночного управления и контроля, экономический механизм рационального использования природных ресурсов и предотвращения загрязнения окружающей среды. В Повестке дня на XXI век, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992г., подчеркивается, что “экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства”.

Бесконтрольное использование природных ресурсов приводит к разрушительным для общества экономическим, социальным и экологическим последствиям. Поэтому современные предприятия должны постоянно реагировать на изменяющиеся требования охраны окружающей среды и обеспечивать непрерывное совершенствование системы экологического менеджмента. Экологический менеджмент регулирует предпринимательскую инициативу и производственно-хозяйственную деятельность, ставя их в зависимость от социально-ориентированного общественного развития и необходимости сохранения и улучшения среды обитания. Все это определяет актуальность темы.

Работа выполнена на основании научной, учебной и специализированной журнальной литературы по данной теме.

1. Какую роль для мотивации руководства промышленных предприятий к организации и развитию деятельности в рамках экологического менеджмента играет информирование и вовлечение персонала в деятельность по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов?

Мировая практика показывает, что системы экологического менеджмента (СЭМ) представляют собой современный инструмент снижения отрицательного воздействия на окружающую среду (ОС) в условиях экономического роста. Подходы СЭМ предусматривают, прежде всего, использование организационных и малозатратных мероприятий, что особенно актуально в современных российских условиях.

В России потенциал СЭМ пока не реализован в полной мере, что обусловлено недостатком информации и слабой мотивацией руководства предприятий. В ее основе часто лежит формальная сертификация на соответствие стандарту ISO 14001 и предполагаемые выгоды, связанные с ней. Но такая мотивация значима только для крупных компаний-экспортеров; кроме того, она может привести к ориентации на воспроизведение формальных признаков СЭМ, а не на развитие системы менеджмента