Вариант 2. Какова приведенная стоимость постнумерандо с изменяющимися денежными потоками

  • ID: 21603 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 2

Какова приведенная стоимость постнумерандо с изменяющимися денежными потоками общей продолжительностью 10 лет, имеющего нулевые поступления в первые три года и равные поступления в 1000 руб. в оставшиеся годы, если рыночная норма прибыли равна 8%для первых трех лет и 10% для оставшихся семи лет?

Решение:

Постнумерандо – поток, при котором генерируемые в рамках одного временного периода поступления в его конце, т.е. они не распределены внутри периода, а сконцентрированы на одной границе.

Ситуация, когда денежные поступления по годам не равны по годам, т.е. варьируют, является наиболее распространенной. Общая постановка задачи в этом случае такова.

Пусть C1, С2, ... , Сn — денежный поток по годам; d — норма прибыли. Поток, все элементы которого с помощью дисконтирующих множителей приведены к одному моменту времени, а именно — к настоящему моменту, называется приведенным. Здесь подразумевает оценка с позиции текущего момента. Элементы приведенного денежного потока уже можно суммировать; их сумма характеризует приведенную, или текущую, стоимость денежного потока, которую при необходимости можно сравнивать с величиной первоначальной инвестиции.

Таким образом, приведенный денежный поток для исходного потока постнумерандо имеет вид:

C1/(1+d) C2/(1+d)2 C3/(1+d)3 ...... Cn/(1+d)n

Приведенная стоимость денежного потока постнумерандо PVpst в общем случае может быть рассчитана по формуле:

[image] (1.1)

Таким образом, приведенная стоимость потока постнумерандо составит:

Вывод: приведенная стоимость постнумерандо с изменяющимися денежными потоками общей продолжительностью 10 лет, имеющего нулевые поступления в первые три года и равные поступления в 1000 руб. в оставшиеся годы, если рыночная норма прибыли равна 8%для первых трех лет и 10% для оставшихся семи лет составит 3864,72 рублей

Вычислите посленалоговую цену заемного капитала при следующих условиях:

ставка процента – 22%, налог – 0%

Б) ставка процента – 22%, налог – 24%

ставка процента – 22%, налог – 35%

Сделайте выводы.

Решение:

В большинстве стран проценты, выплачиваемые по долговым обязательствам, считаются издержками (затратами) и не облагаются налогами.

Фактическая стоимость заемного капитала уменьшается на величину ставки налога, как показано в формуле 2.

(2.1)

где rd(после налогов) – стоимость заемного капитала после налогообложения;

rd – стоимость заемного капитала до налогообложения;

Т – ставка налога на прибыль.