Порядок определения размеров платежей

  • ID: 20414 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Виды платежей и порядок их зачисления 4

2. Порядок определения размеров платежей 9

3. Перспективы совершенствования системы экологических платежей 12

Заключение 16

Список литературы 17

Введение

Напряженная экологическая обстановка в стране крайне отрицательно сказывается на экологической безопасности населения и требует значительных затрат общества на предотвращение и ликвидацию загрязнения окружающей природной среды.

Платность природопользования является одним из принципов природопользования, составной частью экономического механизма охраны окружающей природной среды и одним из источников финансирования экологических программ и мероприятий по охране окружающей природной среды.

Актуальность темы данной работы связана с необходимостью, в условиях коренного преобразования всей эколого-экономической системы в нашей стране, корректировки нормативно-правовых документов, обеспечивающих расчет, сбор и поступление платежей за загрязнение окружающей среды в федеральный и региональные бюджеты, как основополагающей методики управления загрязнением окружающей среду.

Целью исследования является анализ действующей системы экологических платежей и формулирование предложений по повышению ее эффективности, позволяющих увеличить доходную часть бюджета и получить дополнительные средства для реализации государственной политики в области охраны окружающей среды.

Источником работы являются законодательные и нормативные акты Российской Федерации.

1. Виды платежей и порядок их зачисления

Платежи за пользование природными ресурсами в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.06 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» отнесены к федеральным налогам (п. «и» ст. 19). Плата за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, установленная Законом РСФСР от 19.12.91 г. № 2060-1 (с изменениями на 10.07.07 г.) «Об охране окружающей природной среды» (далее - Закон № 2060-1) и введенная на территории Российской Федерации с 1991г., относится к указанным платежам, а значит, к федеральным налогам [1].

Согласно Закону № 2060-1 и постановлению Правительства Российской Федерации от 28.08.92г. № 632 (с изменениями на 27.12.06г.) «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» платежи вносят организации, деятельность которых оказывает вредное воздействие на природную среду [7].

Плата взимается за: