Понятие экологических рисков. Управление экологическими рисками

  • ID: 20258 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность исследуемого вопроса объясняется тем, что в условиях развития рыночной экономики осуществление предпринимательской деятельности неразрывно связано с понятием «риск». Категория «риск», по сути, представляет собой вероятность наступления или не наступления того или иного события, в результате чего предприниматель может получить положительные, отрицательные, либо нулевые результаты.

Экологический риск, как один из видов риска, можно рассматривать, опираясь на базовую классификацию рисков, по масштабу проявления, по степени допустимости, по прогнозированию, по возможности предотвращения, по возможности страхования.

Цель исследования - комплексный анализ основных экологических рисков и их характеристики в условиях загрязнения окружающей среды.

Для достижения поставленной цели в исследовании решались следующие задачи:

- исследовать понятие экологических рисков и рассмотреть возможные способы управления экологическими рисками;

- рассмотреть виды экологических рисков;

- проанализировать экологические риски в условиях загрязнения окружающей среды.

1. Понятие экологических рисков. Управление экологическими рисками

Экологический риск - вероятность и масштаб неблагоприятных для экологических ресурсов последствий любых антропогенных изменений природных объектов.

Уклонение от экологических рисков означает отказ от технико-технологических действий и мероприятий, влекущих за собой реализацию неприемлемого уровня рисков.

Сохранение экологических рисков на существующем уровне может означать:

1) отказ от любых действий, направленных на компенсацию возникающего при реализации рисков ущерба («без финансирования»);

2) создание на предприятии специальных резервных фондов (фондов самострахования или фондов риска), из которых будет производиться компенсация убытков при наступлении неблагоприятного экологического события;

3) получение государственных дотаций, кредитов и займов для компенсации убытков и восстановления производства.

Передача экологических рисков подразумевает сохранение их существующего уровня с переносом полностью или частично на третьих лиц.