Постройте матрицу Мак-Кинси «привлекательность отрасли – конкурентоспособность предприятия» для Вашей организации

  • ID: 19893 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Задание 29. Постройте матрицу Мак-Кинси «привлекательность отрасли – конкурентоспособность предприятия» для Вашей организации.

Матрицу Мак-Кинси можно схематически представить в виде матрицы портфельного анализа, в которой по одной оси определяется уровень привлекательности конкретной отрасли для корпорации, а по другой — конкурентоспособность бизнес-единиц этой корпорации на отраслевом рынке. Такая матрица позволяет отобразить потенциал повышения стоимости компании буквально на одной странице. Подобный подход можно использовать при разработке стратегии производства и продажи товаров или услуг.

[image]

Рисунок 1. Матрица Мак-Кинси «привлекательность отрасли – конкурентоспособность предприятия»

Правые верхние клетки соответствуют бизнесам лидеров. Основные стратегии: удерживать позиции, расширять позиции и получать максимум прибыли

Нижние левые клетки – это бизнесы, из которых надо выходить тем или иным образом.

Построим матрицу Мак-Кинси для предприятия ЗАО «Снек», которое является производителем различные виды снековой продукции: сухарики различных видов (ржание, пшеничные) и экструзию.

Ситуация на рынке снеков в последние два года характеризуется не только усилением конкуренции, но и снижением потребления сухариков. Усиление конкурентной борьбы связанно с концентрацией производителей на снековом рынке, а также с приходом крупных иностранных компаний. Кроме того, потребители предъявляют все больше требований к качеству продукции и ее полезности для здоровья, что вызвало смещение потребления в сторону относительно полезных снеков (фруктов, орехов, рыбы). Также растет сегмент чипсов.

Поэтому привлекательность отрасли можно определить как среднюю, т.к. несмотря на то, что потребление традиционных снеков (сухариков) снижается, растут сегменты полезных продуктов и относительно новых, более дорогих снеков, таких как чипсы.

Конкурентоспособность фирмы можно также определить как среднюю: она занимает значительную рыночную долю на рынке России, но новых и полезных для здоровья продуктов в ее ассортиментном портфеле немного.

Матрица Мак-Кинзи для ЗАО «Снек» будет выглядеть следующим образом:

Продолжать бизнес с осторожностью

[image]

Рисунок 2. Матрица Мак-Кинси для ЗАО «Снек»

Рекомендованная стратегия – продолжать с осторожностью, которая может перерасти в стратегии усиления конкурентных преимуществ и роста, т.е. предприятию следует расширять ассортимент, укреплять сильные стороны и, тем самым, завоевывать большую долю рынка. Однако при этом следует планировать развитие с учетом возможного ухудшения рыночной ситуации (снижения потребления снеков в целом, усиления конкурентной борьбы).

Список использованной литературы