Вопросы: 8.4 и 16.2, задачи: 7.2 - 6.7. Выбор оптимального портфеля

  • ID: 19528 
  • 14 страниц

Содержание:


8.4. Выбор оптимального портфеля

Инвестиционный портфель — совокупность ценных бумаг, приобретенных инвесторами. Как правило, это акции предприятий и компаний, облигации, долговые обязательства, преимущественно долгосрочного характера, центральных и местных органов власти, имущественные и сберегательные сертификаты физических лиц и др. С целью получения повышенных доходов, сокращения потерь вследствие снижения курса ценных бумаг в современных условиях инвесторы используют сложную методику управления и аудита инвестиционного портфеля. Наиболее распространена так называемая ступенчатая структура сроков погашения ценных бумаг, когда средства от реализации погашенных ценных бумаг реинвестируются (направляются) на приобретение новых ценных бумаг с максимальным сроком.

Цель формирования портфеля — улучшить условия инвестирования свободных денежных средств. Основным принципом оптимизации портфеля ценных бумаг является принцип диверсификации вложений, т.е. распределения вложений между множеством разных по инвестиционным качествам ценных бумаг с целью снижения риска общих потерь и повышения совокупной доходности.

Финансовые инвестиции сопровождаются следующими видами рисков: капитальный риск (общий риск на все вложения в ценные бумаги, риск того, что инвестор не сможет их вернуть, не понеся потерь), селективный риск (риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами бумаг, риск, связанный с неверной оценкой инвестиционных качеств ценных бумаг), риск ликвидности (риск, связанный с возможностью потерь при реализации ценной бумаги из-за изменения оценки ее качества), инфляционный риск (риск того, что при высокой инфляции доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесценятся с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем вырастут), валютный риск (риск, связанный с вложениями в валютные ценные бумаги, обусловленный изменениями курса иностранной валюты) и ряд других видов.