Диагностика банкротства и финансовую стабилизацию предприятия

  • ID: 18400 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

В повседневной жизни слово «диагноз» означает констатацию результатов исследования кого-то или чего-то или заключение по этим результатам на основании показателей, нормативов, характеристик и т.д.

Диагностика - определение состояния объекта, предмета, явления или процесса управления посредством реализации комплекса исследовательских процедур.

Диагностика - это не одноразовый акт, а процесс, который осуществляется во времени и пространстве. Наиболее полезно применение диагностики для определения реального состояния процессов управления.

Объектом диагностики может быть как сложная, высокоорганизованная динамическая система (вся экономика страны, отдельная отрасль, конкретная фирма или организация любой формы собственности), так и любой элемент этих систем (внутренняя среда организации, конкретные виды ресурсов, производственные функции, организационная структура, себестоимость и т.д.).

В основе управления объектом диагноза лежат конкретные управленческие процедуры.

Цель диагностики - установить диагноз объекта исследования и дать заключение о его состоянии на дату завершения этого исследования и на перспективу. Осуществив цель на основании данных диагноза, можно выработать правильную и грамотную экономическую, политическую, социальную политику, стратегию и тактику.

Цель работы состоит в том, чтобы рассмотреть диагностику банкротства и финанасовую стабилизацию предприятия.

Задачи: рассмотреть сущность диагностики банкротстсва, рассмотреть методы диагностики банкротства и стратегиии финансовой стабилизации предприятия.

1.Сущность диагностики банкротства

Диагностика является исходным пунктом прогноза, поскольку без четкой и достоверной констатации сложившегося положения невозможно оценить альтернативы развития объекта. Проведение диагностических исследований необходимо во всех структурах и на всех уровнях управления.

Диагностирование - это исследовательский процесс, а значит, на него автоматически переносятся все основные требования, предъявляемые к любому исследованию.

Диагностирование должно быть основано на первичной достоверной информации любого вида и любой формы представления[3. c 215].