Причины образования альянсов, их сущность и значение

  • ID: 18340 
  • 26 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность проблемы управления стратегическим развитием предприятий обусловлена тем, что за последние годы в отечественной литературе проблемам стратегического развития и процессам управления на предприятии посвящено достаточно много работ. Современной российской наукой творчески осмыслены достижения мировых теоретических школ по вопросам стратегического управления. Экономической практикой взяты на вооружение апробированные базовые инструменты управления и способы планирования. Следует отдать должное советским ученым, углубленно исследовавшим проблемы долгосрочного экономического развития.

Сущностное понимание стратегии и стратегического развития подробно рассмотрено в работах Ансоффа И., Клиланда Д., Кинга У., Мак-Дональда М., Риггса Дж., Портера М. В работах перечисленных авторов подробно анализируются основные составляющие стратегии и этапы стратегического планирования. Вместе с тем в этих трудах не учитывается специфика экономики России.

Таким образом, несмотря на большое количество публикаций по теме исследования, в них существуют отдельные пробелы, например, недостаточно комплексно рассмотрены проблемы управления стратегическим развитием предприятий, объединяющихся в союзы и ассоциации. Вышесказанное предопределяет важность и своевременность написания курсовой работы, а также позволяет очертить проблемное поле исследования.

Целью является разработка инструментария управления стратегическим развитием предприятия.

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:

-охарактеризовать усиливающиеся взаимосвязи между предприятиями (объединение в корпорации, альянсы, союзы и объединения);

-изучить причины углубления образовательной и технической специализации работников предприятий;

-объяснить причины выбора командной работы, преимущества для работников и предприятия;

-описать признаки увеличивающейся проницаемости организационных границ предприятия.

Объектом исследования являются предприятия нефтяной промышленности.