Базельские принципы эффективного банковского надзора и их реализация в России

  • ID: 18237 
  • 31 страница

Содержание:


Введение

Центральный банк является ключевым элементом финансово-кредитной системы любого развитого государства. Он выступает проводником официальной денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика наряду с бюджетной составляет основу всего государственного регулирования экономики.

Функции Центрального банка Российской Федерации как одного из органов, на которые возложен государственный финансовый контроль, состоят в том, что он осуществляет банковское регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций, а также организует и осуществляет валютный контроль. Он проверяет соблюдение банковского законодательства, правил ведения банковских операций, установленных для кредитных организаций обязательных нормативов, других параметров банковской деятельности.

Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Центрального банка РФ, структура банковской системы России и ее функции, а также виды деятельности коммерческих банков и методы регулирования и контроля их работы, позволяющие обеспечить сбалансированность совокупного спроса и предложения, определены законами «О центральном банке России» и «О банках и банковской деятельности».

Действующая в России система надзора соответствует ключевым принципам эффективного банковского надзора, определенным Базельским комитетом по банковскому надзору.

Центральный банк России интересуют в первую очередь состояние и устойчивость банковской системы страны. Он анализирует степень соблюдения банками экономических нормативов, периодичность отчислений в централизованные фонды и определяет эффективность государственного регулирования банковской деятельности.

Целью данной работы является анализ банковского надзора и рассмотрение путей его эффективности.