Стратегическое прогнозирование, стратегическое управление

  • ID: 17198 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

В прошлом многие фирмы могли успешно функционировать, обращая внимание в основном на ежедневную работу, на внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности использования ресурсов в текущей деятельности. Сейчас же, хотя и не снимается задача рационального использования потенциала в текущей деятельности, исключительно важным становится осуществление такого управления, которое обеспечивает адаптацию фирмы к быстро меняющейся окружающей среде. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых, зачастую совершенно неожиданных возможностей для осуществления бизнеса, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других факторов привели к резкому возрастанию значения стратегического управления.

Цель работы — рассмотрение вопросов соотношения в организации прогнозирования, долгосрочного планирования, стратегического и оперативного планирования.

Задачи работы:

1. Дать определение понятиям «прогноз», «стратегия», «стратегическое управление».

2. Выделить уровни стратегического управления.

3. Рассмотреть особенности современного стратегического управления.

В качестве источников написания работы используем литературу в области менеджмента, стратегического управления.

1. Прогнозирование и планирование в современной организации

Научное познание и использование законов развития общества тесно связаны с прогнозами. Прогноз в переводе с греческого означает «вперед, узнавание».

Прогноз — это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, альтернативных путях и сроках их осуществления.

Исследованием закономерностей разработки прогнозов занимается научная дисциплина прогностика. Процесс разработки прогноза называется прогнозированием.