Процентные ставки и методы их начисления

  • ID: 17148 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Начисление процента на депозит, процентная ставка или банковский процент - это одно из самых старых и любопытных изобретений человечества. Можно предположить, что начислять процент (процентную ставку) начали еще в далекой древности, одновременно с появлением денег. Деятельность ростовщиков сделала банковский процент одним из самых важных явлений в современном мире и самым спорным - в прошлом.

Именно перераспределение богатства посредством процентных ставок в XVII в. дало толчок к подъему среднего класса торговцев в Европе. Они, в свою очередь, породили новые профессии, связанные с деньгами. С расширением банковского дела появились брокеры, которые специализировались на продаже и покупке всего - от земельных имений до акций. Банки стали нуждаться во все большем количестве денег, и к этому периоду начала оформляться система банковских депозитов, кредитов и процентных ставок, при которой любой желающий мог стать ростовщиком и жить на проценты.

Таким образом, процентная ставка – один из главных финансовых инструментов, посредством которых образовалась и функционирует вся существующая финансовая система. В связи с этим целесообразно рассмотреть это явление подробнее, особое внимание уделив особенностям начисления процентных ставок.

Цель работы – раскрыть понятие «процентная ставка» и описать методы её начисления.

Задачи работы:

- дать определение понятию «процентная ставка»;

- описать методы начисления процентных ставок.

1. Понятие и сущность процентной ставки

Одним из важнейших свойств денежных потоков является их распределенность во времени. При анализе относительно краткосрочных периодов (до 1 года) в условиях стабильной экономики данное свойство оказывает относительно незначительное влияние, которым часто пренебрегают. Определяя годовой объем реализации по предприятию, просто складывают суммы выручки за каждый из месяцев отчетного года. Аналогично поступают со всеми остальными денежными потоками, что позвляет оперировать их итоговыми значениями. Однако в случае более длительных периодов или в условиях сильной инфляции возникает серьезная проблема обеспечения сопоставимости данных. Одна и та же номинальная сумма денег, полученная предприятием с интервалом в 1 и более год, в таких условиях будет иметь для него неодинаковую ценность.