Вопрос: страховые налоговые схемы и особенности их использования в современном мире

  • ID: 17143 
  • 5 страниц

Фрагмент работы:

Страховые налоговые схемы и особенности их использования в современном мире.

Суть страховой схемы: Предприятие заключает со страховой компанией договор страхования, по которому, последняя получает от предприятия денежные средства по страховому случаю с крайне низким риском наступления. Работники предприятия получают от банка по кредитному договору как физические лица денежные средства, которые вносятся в виде страхового взноса в страховую компанию. Во избежание возникновения материальной выгоды, кредит работников погашается в тот же день за счет средств от страховой компании. По договору о страховании жизни работники ежемесячно получают доход.

Применение налогоплательщиками схем такого рода на сегодняшний день категорически неприемлемо. И это вполне объяснимо, поскольку именно им налоговые органы уделяют пристальное внимание при проведении налоговых проверок. В силу того, что методикам оптимизации ЕСН присвоен высший уровень «налоговой угрозы», о способности для налогоплательщиков эффективно добиваться значительных экономических эффектов в результате их использования, говорить не приходится. Об этом сигнализирует и сложившаяся обширная судебная практика, которая все чаще признает сделки, обеспечивающие работоспособность «страховых» схем, недействительными (ст. 169 ГК РФ).

В перспективе усыхание страховых схем неизбежно. Почти все европейские страны сталкивались со схемной проблемой, однако усилением надзора им удалось со временем сократить долю схемщиков до 5-10%.

Данный метод еще несколько лет назад применялся в России достаточно широко. Сейчас же случаи его использования становятся все более и более редкими. Объяснить это можно тем, что, во-первых, Федеральная служба страхового надзора (ФССН) начала активно ей противодействовать, и, во-вторых, из-за широкой известности данного приема.

Все страховые схемы базируются на нескольких нормах законодательства. В качестве гражданско-правовой основы используется пункт 1 статьи 934 Гражданского кодекса, в соответствии с которым страховая сумма может выплачиваться как единовременно, так и периодически. В последнем случае имеет место так называемый аннуитет то есть выплаты страховой премии равными частями в течение определенного периода времени. Указанный порядок выплат используется в страховом бизнесе при личном страховании, то есть страховании жизни, здоровья, трудоспособности.

Пункт 3 части 1 статьи 32.9 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в качестве одного из видов страхования называет «страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика».