Налоговый учет как часть бухгалтерского учета

  • ID: 16862 
  • 26 страниц

Содержание:


Введение

Историческая ретроспектива формирования национальных учетных систем и стандартов убедительно свидетельствует, что по достижении определенного уровня развития каждое государство сталкивается с конфликтом собственных интересов как субъекта регуляции и контроля национальной экономической системы и собственника предприятия как субъекта экономической деятельности, заинтересованного в максимизации собственной выгоды безотносительно максимизации выгоды общественной. Бурный, но неоднозначный экономический рост в современной России привел не только к ускорению темпов общественной динамики, но и к экспоненциальному усложнению рыночной системы. Кроме того, тот факт, что отечественная экономика так или иначе сформировалась на обломках социалистической экономической системы, определяет наличие болезненных артефактов в самой своей основе, трудных для поиска и локализации.

Подобное положение дел сформировало в России наличие двух законодательно установленных и контролируемых государством систем: учета деятельности организаций и предприятий, а именно бухгалтерского и налогового учета. Разделение учета на несколько видов, таким образом, не только отражает естественное стремление руководства предприятия наиболее удобным образом осуществлять контроль за поступлением и расходованием средств организации с целью достижения цели деятельности организации (которое выражается в бухгалтерском учете) и такое же естественное стремление государства по контролю правомерности финансовых операций организации и отсутствия сокрытия сведений о фактах хозяйственной деятельности (выражающееся в наличии налогового учета), но и влечет дополнительные трудности для организации и учета фактов хозяйственной деятельности.

Налоговый учет представляет собой раздел учета, позволяющий основываясь на единые первичные документы, составлять налоговые регистры, а затем налоговые декларации. Таким образом, можно сказать, что налоговая декларация является конечным результатом учетного процесса.

В соответствии с законодательством РФ налоговый учет представляет собой единую систему отражения результатов экономической деятельности налогоплательщика и (или) иных объектов, подлежащих налогообложению или связанных с налогообложением.