Классические принципы управления и их применение в налоговом менеджменте. критерии принятия решения в налоговом менеджменте. оценка альтернатив

  • ID: 16229 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. Налоги представляют собой обязательные и безвозмездные платежи, установленные законодательством и осуществляемые плательщиком в определенном размере и в определенный срок. Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образует налоговую систему государства.

Эффективность принятия решений в налоговом менеджменте определяется с помощью ряда коэффициентов, общая схема расчета которых предусматривает отношение совокупности налоговых издержек или отдельных составляющих к объему продаж, себестоимости или прибыли. Показатели могут рассчитываться как в долях единицы, так и в процентах.

Цель работы – изучение классических принципов управления в налоговом менеджменте; критериев принятия решений в налоговом менеджменте.

Классические принципы управления и их применение в налоговом менеджменте

Экономические принципы сформулированы А. Смитом еще в 1776 г. и присущи налогу как объективной экономической категории вне зависимости от конкретного государства и времени. В настоящее время их названия претерпели некоторые изменения.

Принцип справедливости (равенства налогообложения), т. е. каждый должен принимать участие в финансировании расходов государства соразмерно своим доходам и возможностям. В основу заложены две центральные идеи: во-первых, сумма взимаемых налогов должна определяться в зависимости от величины доходов налогоплательщика; и, во-вторых, кто получает больше благ от государства, тот должен больше платить в виде налогов.

Принцип соразмерности предусматривает сбалансированность интересов налогоплательщика и государственного бюджета. Он характеризуется кривой Лаффера, показывающей зависимость налоговой базы от изменения ставок налога, а также зависимость бюджетных доходов от налогового бремени.