Последовательность и основные этапы разработки продуктово-маркетинговой стратегии организации, исследования жизненного цикла продукта

  • ID: 13191 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Стратегическое мышление фирмы должно воплотиться в программу действий, которая уточняет стратегические цели и определяет средства, обеспечивающие реализацию избранной стратегии развития. В краткосрочной перспективе успех фирмы определяется, прежде всего, финансовой сбалансированностью различных направлений ее текущей деятельность. В долгосрочной перспективе ее выживание и развитие зависят от способности своевременно предвидеть изменения на рынке и соответственным образом адаптировать свою структуру и содержание своего портфеля товаров. Чтобы быть эффективным, такое стратегическое, проактивное мышление должно быть системным и нацеленным на «организацию будущего», т.е. на подготовку действий, которые обеспечат желаемые результаты. Стратегический план должен также довести принятые решения до сведения тех, кто будет воплощать их в жизнь. Сложность этой задачи обусловлена неопределенностью будущего.

Стратегия маркетинга – главное направление маркетинговой деятельности, следуя которому, организация стремится достигнуть своих маркетинговых целей. Стратегия маркетинга, в свою очередь, конкретизируется с помощью других стратегий. Наиболее важная из них – продуктовая.

Цель работы – ознакомление с маркетингово-продуктовой стратегией организации. Задачи работы: дать определение понятию «продуктово-маркетинговая стратегия», выделить этапы ее разработки, определить связь данной стратегии с жизненным циклом товара.

Для написания работы использованы учебные и методические пособия в области менеджмента, стратегического планирования и маркетинга, а также статьи и монографии отечественных и зарубежных авторов.

1. Продуктово-маркетинговая стратегия организации, ее роль и основные этапы разработки

Стратегия - это определение основных долгосрочных целей и задач компании и выработка направления действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей [2,c .4].