Лизинг как форма финансирования инвестиционной деятельности предприятия

  • ID: 12514 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Глубокие преобразования, происходящие в мировой экономике, требования, предъявляемые научно-техническим прогрессом к замене основных фондов, а так же необходимость более эффективного использования финансовых ресурсов потребовали новых методов обновления материально-технической базы. Одним из таких нетрадиционных и достаточно эффективных в последние десятилетия инвестиционных инструментов стал лизинг.

В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, реактора или спутника компания может взять его в лизинг. Авиа- и железнодорожные компании берут в лизинг огромное количество оборудования, многие компании и мотели берут в лизинг свое имущество, а различные магазины – здания и склады. Даже предприятия коммунальных услуг обратились к лизингу, т. к. для них все труднее становится брать деньги в кредит.

Актуальность развития лизинга в России обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

Цель работы – изучение лизинга как одной из форм финансирования инвестиционной деятельности предприятия.

В связи с поставленной целью были решены следующие задачи:

- дать понятие лизинга;

- рассмотреть формы и виды лизинга;

- исследовать современное состояние и перспективы развития лизинга в России.

Понятие и значение лизинга

Единого международного признанного понятия «лизинг» не существует. Это вызвано как сложным, неоднозначным содержанием, отражаемым данным термином, так и различиями в законодательстве, системе отчетности и налогообложения в разных странах.

В тех странах, где под лизингом понимают только долгосрочную аренду, принято четко ограничивать от него понятие аренды и проката. В других странах и эти последние понятия относятся к разновидности лизинга.