Вариант 8. Взаимосвязь стоимости жизни, цены рабочей силы и доходов населения с воспроизводством рабочей силы

  • ID: 41471 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

Воспроизводство рабочей силы – это непрерывное восстановление и поддержание физических и умственных способностей человека, постоянное возобновление и повышение его профессионально-квалификационного и образовательного уровня. Это понятие относится как к отдельному человеку, так и к совокупности людей, занятых на основе найма на предприятии, в отрасли, народном хозяйстве, поэтому используется также понятие «воспроизводство совокупной рабочей силы».

Воспроизводство рабочей силы выступает составной частью процесса общественного воспроизводства, включающего в себя воспроизводство общественного продукта и экономических отношений. Суть воспроизводства экономических отношений состоит в том, что работник входит в процесс воспроизводства наемной рабочей силой и выходит из него наемной рабочей силой. Другими словами, он не становится собственником средств производства, а продолжает и в последующих циклах воспроизводства продавать свои способности к труду, свою рабочую силу.

Воспроизводство рабочей силы включает в себя четыре стадии: формирование, распределение, обмен и использование рабочей силы.

Воспроизводство рабочей силы занятых проходит все его стадии. Воспроизводство же рабочей силы безработного, т.е. потенциальной способности к труду, деформировано: стадии распределения, товарного обмена, использования отсутствуют, а стадия подготовки, формирования рабочей силы осуществляется в поддерживающем режиме, в неполноценном виде.

Цель работы – рассмотреть взаимосвязь доходов и рабочей силы. Задачи:

- дать определение понятиям «стоимость жизни», «цена рабочей силы» и «доходы населения», «воспроизводство рабочей силы»;

- определить взаимосвязь между ними;

- провести сравнительный анализ уровня и динамики доходов, заработной платы и прожиточного минимума и оценка масштабов лиц, проживающих за чертой прожиточного минимума;

- выявить основные проблемы и пути их решения.