Имущество предприятия и эффективность его использования

  • ID: 41278 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

Термин «финансы» появился в Западной Европе в XVII веке и в переводе на русский означает «денежный платеж», «платеж в срок». Финансовые отношения возникли раньше и историки точно не называют дату их зарождения.

Финансовая наука длительное время рассматривала категорию «финансов» упрощенно, как некую сумму денежных средств, используемую государством и некоторыми другими участниками денежных отношений.

Для научного определения сведение финансов к денежным средствам неправомерно, ведь на самом деле подразумеваются определенные операции с денежными средствами, их движение. Любая финансовая операция имеет ввиду перемещение денежных средств между субъектами хозяйства, пользователями денежных средств или перемещение денежных средств в те или иные денежные фонды. В процессе этого перемещения возникают экономические отношения (например, при выплате пенсий, уплате налогов). Таким образом, финансы - экономическая категория, она выражает часть экономических отношений.

Ошибочно также мнение, что к финансам следует относить только бюджет, его формирование, ведь помимо области государственных финансов существует множество отношений, не связанных с формированием государственного бюджета.

Участвуя в экономических отношениях, финансы взаимодействуют с различными экономическими категориями, поэтому на поверхности выделяют границы финансовых отношений - т.е. какая операция, инструмент экономики относится к финансовой сфере. Чтобы определить границы финансовых отношений, финансовой науке надо найти отличительные признаки финансов, присущие финансовым отношениям и отражающие их специфику: