Шифр 09. Сущность и методы оценки платёжеспособности и кредитоспособности предприятия, задача

  • ID: 40191 
  • 20 страниц

Содержание:


1. Сущность и методы оценки платёжеспособности и кредитоспособности предприятия

Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. Финансовое состояние проявляется в платежеспособности предприятий, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать заработную плату рабочим и служащим, вносить платежи в бюджет. Финансовое состояние является также важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, выступает гарантом реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности.

Под платежеспособностью предприятия понимается его способность своевременно погашать платежи по своим краткосрочным обязательствам при бесперебойном осуществлении производственной деятельности [7, c.467].

Различают текущую и перспективную платежеспособность. Для определения уровня текущей платежеспособности сопоставляют сумму платежных средств и сумму краткосрочных обязательств. К платежным средствам в данном случае относятся: денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность (за исключением сомнительной). Рекомендуемое значение коэффициента текущей платежеспособности — 1.

Другим показателем текущей платежеспособности может быть коэффициент текущей платежной готовности. Этот коэффициент характеризует возможность своевременного погашения кредиторской задолженности предприятия. При расчете данного показателя исходят из положения, что дебиторская и кредиторская задолженности должны быть сбалансированы. В связи с этим в первую очередь кредиторскую задолженность должна покрывать дебиторская задолженность, а в недостающей части — денежные средства на расчетном счете и в кассе предприятия. Этот коэффициент определяется отношением денежных средства разности между кредиторской и дебиторской задолженностью:

[image]