Управление финансовыми рисками

  • ID: 39288 
  • 7 страниц

Содержание:


1 Сущность и классификация рисков

Под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой возникновение различного рода потерь (например, получение физической травмы, потеря имущества, ущерб от стихийного бедствия и т.д.).

В процессе реализации инвестиционного проекта могут возникать следующие виды рисков: финансовые; маркетинговые; технологические; участников проекта; политические; юридические; экологические; строительные; специфические; обстоятельства непреодолимой силы или "форс-мажор".

В области финансирования проект может быть рисковым, чему способствуют: экономическая нестабильность в стране; инфляция; сложившаяся ситуация неплатежей в отрасли; дефицит бюджетных средств [2,С.143].

В качестве причин возникновения финансового риска проекта можно назвать: политические факторы; колебания валютных курсов; государственное регулирование учетной банковской ставки; рост стоимости ресурсов на рынке капитала; повышение издержек производства.

По уровню потерь риски подразделяются на следующие группы:

Допустимый финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому не превышают расчет ной суммы прибыли по осуществляемому инвестиционному проекту.

Критический финансовый риск. Он характеризует риск финансовые потери по которому не превышают расчет ной суммы валового дохода по осуществляемому инвестиционному проекту.

Катастрофический финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому определяются частичной или полной утратой собственного или всего капитала.

2 Финансовые риски и методы их снижения

Для финансового менеджера риск - это вероятность неблагоприятного исхода. Финансовые риски возникают в связи с движением финансовых потоков и проявляются в основном на рынках финансовых ресурсов. Эти риски характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно классифицировать их можно по различным признакам (табл. 1).

Таблица 1

Основные признаки классификации финансовых рисков [3]