Шифр 15. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Нормирование оборотных производственных фондов, 2задачи

  • ID: 39102 
  • 21 страница

Содержание:


1. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Нормирование оборотных производственных фондов

Одна из важнейших задач в планировании и управлении оборотными средствами — это их нормирование. основа рационального использования средств предприятия, которое заключается в разработке обоснованных норм и нормативов с целью бесперебойной и ритмичной работы предприятия.

Фактические запасы оборотных фондов и фондов обращения могут не совпадать с расчетными нормативами. В случае превышения создаются так называемые которые отвлекают денежные средства из оборота, что свидетельствует об их неэффективном использовании, а также возникают дополнительные затраты, связанные с обслуживанием большего, чем необходимо объема производственных запасов (складские площади, обслуживающий персонал, транспортные расходы и т. д.). Следствием недостатка оборотных средств являются простои производства, невыполнение планов по реализации продукции, потери потребителей из-за отсутствия необходимого объема готовой продукции, штрафные санкции за срыв сроков поставок и т. д. Таким образом, нормирование оборотных средств — необходимое условие определения минимально достаточного объема средств, обеспечивающих эффективную работу предприятия в целом.

Основными принципами нормирования оборотных средств являются плановость, системность, научная обоснованность, прогрессивность. выражается в том, что на каждом предприятии нормирование оборотных средств должно осуществляться согласно имеющимся заказам и прогнозам сбыта выпускаемой продукции, плановым сметам затрат на производство и на непроизводственные нужды, нормам расхода и запасов материальных ценностей, планам по инновациям и инвестициям.

отражает органическую взаимосвязь финансовых норм с системой применяемых технологических норм и нормативов. Финансовые нормы основываются на технологических нормах и нормативах (однодневный расход материальных ресурсов, продолжительность выполнения операций производственного цикла и т. д.). В свою очередь, финансовые нормы оказывают через систему устанавливаемых нормативов стимулирующее влияние на совершенствование технологии производства.