Взаимосвязь стоимости жизни, цены рабочей силы и доходов населения с воспроизводством рабочей силы

  • ID: 36502 
  • 35 страниц

Содержание:


Введение

Важной частью общественного воспроизводства является воспроизводство рабочей силы – непрерывное восстановление и поддержание физических и умственных способностей человека, постоянное обновление и повышение трудовой квалификации людей, обеспечение роста их общеобразовательного и профессионального уровня.

В процессе воспроизводства рабочей силы возникает ряд важных проблем: 1) естественное движение населения как основы воспроизводства рабочей силы (его характеризует прирост: рождаемость минус смертность); 2) привлечение рабочих в производство; 3) распределение и перераспределение трудовых ресурсов между отраслями, предприятиями, регионами; 4) достаточно высокая занятость населения.

Происходящие изменения в современной экономике труда, обусловленные привнесением принципов рыночной экономики в экономику и организацию труда и отражающие их систему социально-трудовых отношений, а также расширение понятийного аппарата экономики труда, связанного с пониманием воспроизводства индивидуальной и совокупной рабочей силы подводят к необходимости раскрытия сущности и определения положения воспроизводства индивидуальной рабочей силы в экономике труда.

Цель работы – рассмотреть роль взаимосвязь доходов и рабочей силы.

1.Взаимосвязь стоимости жизни, цены рабочей силы и доходов населения с воспроизводством рабочей силы

Понятие «воспроизводство рабочей силы» шире понятия «человеческих инвестиций», т.к. предполагает процесс непрерывного возобновления способности человека к труду.

Человек представляет собой существо, в котором одновременно сочетаются биологические и социальные начала. Поэтому работник обладает качествами, с одной стороны, физиологическими (естественными, врожденными), с другой стороны, социальными и духовными (исторически приобретенными).

Воспроизводство рабочей силы должно обеспечивать воспроизводство человека как биологического и социального индивида одновременно. В качестве классифицирующих признаков рабочей силы можно рассматривать следующие её свойства: