Корпоративное управление на примере предприятия

  • ID: 33116 
  • 33 страницы

Фрагмент работы:

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы корпоративного управления 5

1.1. Понятие корпорации, отличительные особенности, типы корпоративного управления 5

1.2. Современные научные гипотезы и принципы корпоративного управления 6

Глава 2. Организация корпоративного управления в акционерном обществе ОАО « РАО ЕЭС» 9

2.1. История учреждения корпоративного общества 9

2.2. Фактическое состояние корпорации ОАО «РАО ЕЭС» 14

2.3. Особенности корпоративного управления в ОАО «РАО ЕЭС» 18

Глава 3. Предложения по совершенствованию управления ОАО «РАО ЕЭС» 25

Заключение 30

Список литературы 32

Приложение 33

Введение

Развитие и совершенствование корпоративного управления является одной из самых популярных тем экономической мысли в последнее время в России. И это не случайно. Современная система управления в экономике носит все более характерные "корпоративистские" черты.

Акционерные общества (корпорации) являются основной формой экономической организации российской экономики. В электроэнергетической отрасли практически все организации, осуществляющие производство, передачу, распределение, сбыт электроэнергии, диспетчирование и управление, - это акционерные общества. Поэтому корпоративное управление, его качество, вопросы его совершенствования, являются для энергетиков актуальными.

Электроэнергетика является инфраструктурной отраслью экономики. Большинство конечных потребителей продукции отрасли располагаются на территории Российской Федерации. Незначительная доля электроэнергии, производимой в отрасли, экспортируется. Таким образом, прогнозируемая динамика развития отрасли определяется общей динамикой социально-экономического развития всех остальных отраслей экономики РФ, а также в определённой степени - климатическими (уровни водности) и погодными (среднегодовая температура) условиями в России.

РАО "ЕЭС России" является одной из крупнейших энергетических холдинговых компаний мира, акционерами которой являются сотни тысяч как российских, так и иностранных юридических и физических лиц. Для сохранения государственного контроля над отраслью государство закрепило за собой контрольный пакет обыкновенных акций РАО "ЕЭС России".

Масштабы и исключительность деятельности РАО "ЕЭС России" сопряжены с высокой ответственностью как перед акционерами, так и перед служащими компании, ее потребителями и поставщиками, а также населением и обществом в целом.